Сергей Марков: Официальная Москва хорошо понимает провокацию Армении в Гяндже

Сергей Марков: Официальная Москва хорошо понимает провокацию Армении в Гяндже
  • Clock-gray 18:48
  • calendar-gray 04 Октябрь 2020

«У Армении есть несколько целей для ракетного обстрела города Гянджа».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал директор Российского института политических исследований, политолог Сергей Марков.

По его словам, во-первых, руководство Армении таким образом пыталось нанести удар по военной авиации Азербайджана.

«Этим Армения преследовала цель изменить ситуацию в воздушном пространстве в свою пользу. Вторая цель главная и носит политический характер. Никол Пашинян хочет вовлечь Россию в войну на стороне Армении. Для этого армянское лобби в России начало большую информационную кампанию. Армяне предусмотрели двусторонний договор с Россией и договор в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Они очень хорошо знают, что двусторонний договор с Россией и договор ОДКБ не имеют никакого отношения к военным операциям в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Поэтому Армения, нанося ракетные удары по Гяндже и другим городам, хочет спровоцировать Азербайджан на бомбардировку военных объектов на территории Армении. Тем самым хочет заставить Россию соблюдать условия двустороннего договора под давлением. Третья же цель - вовлечь Турцию в войну. Поэтому ранее армянское лобби начало в информационном пространстве России крупную кампанию не как азербайджано-армянская война, освобождение Азербайджаном оккупированных территорий, а как план Турции по выводу России с Южного Кавказа.

Но официальная Москва прекрасно понимает, что это провокация, и эти попытки Пашиняна встречают негативную реакцию. В России хорошо понимают, что кто-то хочет играть с жизнями русских молодых людей. А сами идут к Соросу, озвучивают антироссийские лозунги», - подчеркнул российский политический эксперт.

 

Фарид Акберов

Другие новости