Шаги Пашиняна, вовлекшие регион в войну - АНАЛИТИКА

Шаги Пашиняна, вовлекшие регион в войну  - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 08:10
  • calendar-gray 30 Сентябрь 2020

Хотя подписание режима прекращения огня между сторонами конфликта в 1994 году после оккупации Арменией азербайджанских территорий имело целью достижение в будущем мирного соглашения по конфликту, в течение этих лет руководство Армении продолжало нарушать международное право и всегда препятствовало достижению соглашения.

Несмотря на то, что произошедшая в апреле 2016 года “4-дневная война” продемонстрировала, насколько опасен существующий статус-кво, последние годы более агрессивное поведение руководства Армении привело к прекращению переговоров. Следует признать, что с приходом к власти нового премьер-министра Никола Пашиняна после свержения правительства представляющего “карабахский клан” Сержа Саркисяна в результате “бархатной революции” в Армении в 2018 году, появились надежды на то, что новое правительство в Ереване выберет мир, положив конец прежней оккупационной политике. Но Никол Пашинян, называющий себя либераломи гуманистом", занял полностью радикальную позицию, изменив на 180 градусов свои политические взгляды в период его пребывания в оппозиции по отношению к конфликту. Первая официальная встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялась 29 марта 2019 года в Вене.

Президент Ильхам Алиев в то время в интервью российскому информационному агентству ТАСС сказал: “Мы обсудили вопросы укрепления мер доверия во время личных контактов. Главное, что формат переговоров остается неизменным. Переговоры, как и многие годы, ведутся между Арменией и Азербайджаном”, - сказал он. К сожалению, несмотря на все вышеперечисленные переговоры и положительные мнения, премьер-министр Армении Никол Пашинян предпочел продолжить оккупационную политику в связи с конфликтом. Впоследствии он даже завил, что не согласится на обсуждение формулы "земли во имя мира".

В то время - всего через 2 месяца после начала переговоров Никол Пашинян нанес сокрушительный удар по диалогу между Азербайджаном и Арменией, приняв участие в праздновании 27-летней годовщины оккупации древнего азербайджанского города Шуша и станцевав «яллы», чем не только продемонстрировал явное неуважение к международной общественности, но и сыграл на чувствах азербайджанцев. После этого его регулярные визиты на оккупированные земли, заявления о том, что «Карабах - это Армения, и точка», и что «карабахский народ» должен быть стороной переговоров, стали первыми сигналами к тому, что Никол вовлек регион в войну.  

Заявление Пашиняна «Карабах-Армения и точка», прозвучавшее в августе 2019 года, можно считать ярким примером того, что он втягивает регион в войну. Дело в том, что прежнее руководство Армении отрицало заявления о том, что Ереван непосредственно контролирует оккупированные территории Азербайджана. Пашинян, по сути, отказался от традиционной политики бывшего руководства. В то же время это заявление было резко раскритиковано сопредседателями Минской группы ОБСЕ - главной международной миссии, имеющей мандат на координацию переговоров между Арменией и Азербайджаном.

В то время Никол Пашинян делал глупые заявления не только против Азербайджана, но и против Турции. Его территориальные претензии к Турции в годовщину Севрского договора не были единодушно встречены даже союзниками. Бывший советник президента Армении Левона Тер-Петросяна Жирар Либардян призвал правительство Пашиняна «не мечтать»: «Я не знаю, сознательно это делают наши лидеры, или нет, но заявления президента и премьер-министра Армении равносильны объявлению по крайней мере дипломатической войны против Турции».

С начала этого года власти Армении, еще более активизируя военно-политические провокации против Азербайджана, регулярно  стали провоцировать азербайджанскую армию с целью  возобновления боевых действий в регионе. Примером тому служат провокации в направлении Товуз-Газах, далеко от Нагорного Карабаха. Министр обороны Давид Тоноян и премьер - министр Никол Пашинян, формирующие внешнеполитическую тактику в соответствии с концепцией «Новая война - новые территории», вместо продолжения диалога на основе достигнутых  договоренностей, открыто стали заявлять о своих претензиях и на другие территории Азербайджана.

Другим фактором, доказывающим стремление Армении начать войну, является привлечение в регион террористов. Армения, нарушая все международные законы, последние месяцы превращает оккупированные земли в очаги террористов, как и в начале 1990-х годов.

В последнее время распространяется основанная на фактах информация в связи с доставкой различными способами террористов АСАЛА и РПК в Армению. На фоне успешных операций Турции против террористической организации РПК, размещение террористов на контролируемых армянами азербайджанских территориях - это уже неоспоримая информация.

Стоит напомнить, что в таких странах, как Сирия, Ирак и Ливан, наблюдается активное сотрудничество между армянскими и курдскими организациями. После прихода к власти Пашиняна в последние два года, на основе совместного плана мировой армянской диаспоры и властей Армении, привлечение различных террористических групп из Ближнего Востока в оккупированные районы Азербайджана приобрело интенсивный характер.

Размещение боевиков террористической организации РПК в Карабахе после товузских событий при посредничестве посла Армении в Ираке Храчи Поладяна также является свидетельством того, что Пашинян является главным виновником нынешней войны.

Это подтверждает и то, что среди уничтоженных за последние 3 дня азербайджанской армией на оккупированных землях есть и трупы террористов из Ближнего Востока.

Начавшийся со вчерашнего дня интенсивный обстрел Дашкесанского района Азербайджана в направлении Варденизского района Армении следует рассматривать как активную попытку Еревана вовлечь в войну ОДКБ во главе с Россией. Армения, последние дни упорно распространяя фейковые новости об участии Турции в конфликте, бьется в двери мирового сообщества, умоляя о помощи.

Однако, уже поздно. Армения, не понимающая язык мира, будет проучена на языке оружия.

Заур Мамедов

Старший преподаватель Академии государственного управления при президенте, Баку

 

Председатель Клуба политологов

apa-logo-mini

Другие новости