Символ независимости

Символ независимости
  • Clock-gray 13:33
  • calendar-gray 09 Ноябрь 2020

«Наш флаг – наша гордость. Наш флаг – душа и сердце наше»

Ильхам Алиев

Великая гордость и слава, вера и единство; знамя, под которым сражаются воины, –  олицетворение свободы и верности нашего народа и любви, которую мы питаем к нему, – всё это чувства, которые испытывает сейчас каждый и которые невозможно выразить словами.

9 ноября 1918 года на очередной сессии, правительством Азербайджанской Демократической Республики был принят проект нового государственного флага – триколор, состоящий из трёх равных по ширине голубой, красной, зелёной горизонтальных полос с белым полумесяцем и восьмиконечной звездой в центре.

Просуществует он недолго: 17 месяцев. В апреле 1920 года первая на мусульманском Востоке демократическая республика падёт. В результате прихода к власти советов, будут ликвидированы все атрибуты независимого государства, однако они продолжат своё существование в сердце и душе каждого азербайджанца. Новые поколения будут узнавать о них из рассказов родителей, во время беседы со взрослыми, учителя в тайне будут рассказывать о символах государственности на уроках истории. Молодежь будет расти с любовью и трепетом к своему национальному достоянию. Под гнётом коммунистической власти наш флаг продолжит развеваться в мыслях и идеях азербайджанцев и будет ждать момента – момента, когда вновь возродится. 

День настал. В конце 1980х годов, на одном из митингов национально - освободительного движения, на площади, ныне именуемой Площадью Азадлыг, из бушующей, неугомонной толпы кто-то развернул неаккуратно сложенный триколор, который вот уже десятки лет ждал своего часа, и поднял его над толпой. Развевающееся знамя подарило народу надежду и искреннюю веру, в то, что в один день этот флаг будет гордо развеваться на самой высокой точке столицы.

Эту надежду вскоре воплотит общенациональный лидер – Гейдар Алиев. Ещё будучи председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, 9 ноября 1990 года на первой сессии парламента в зал внесли триколор – трёхцветное знамя, которое было принято в качестве государственного флага автономии. Это стал поистине знаменательный и судьбоносный момент... всё возвращалось на круги своя, история руками Гейдара Алиева восстановила справедливость. Заметьте, это происходили за год,  до провозглашения независимости бывших советских республик.

18 октября 1991 года принятием Акта о независимости, Азербайджан восстановил свою независимость, настоящую же независимость для азербайджанского народа отвоевал Гейдар Алиев. На церемонии инаугурации Гейдар Алиев, положив руку на Коран и Конституцию поклялся, что будет стараться во благо Азербайджана, а затем,  преклонившись перед флагом, поцеловал его. 

Как-то известный государственный деятель Маргарет Тэтчер говорила: «Все лезут на Эверест для себя, но каждый поднимает над вершиной флаг своей страны». В 1919 году, дипломаты АДР представили нашу страну и флаг, а Гейдар Алиев навеки водрузил наш флаг на международной арене. Я сегодня не могу смотреть без волнения и трепета на те кадры, когда в 2001 году водрузили флаг нашей Республики в Страсбурге перед Советом Европы, глаза великого сына Родины – Гейдара Алиева блеснули, но это были слёзы гордости и счастья за свой Азербайджан. Также и в 2003 году, на церемонии инаугурации Ильхам Алиев, дал обещание народу быть хорошим президентом и по итогу стал настоящим лидером нации.

Сегодня наша страна испытывает трудные, но по своей сути и философии, важные и судьбоносные дни своей истории. Азербайджан самостоятельно исполняет резолюции Совета Безопасности ООН. Вооружённые силы Азербайджана освобождают оккупированные захватчиками земли, наше знамя гордо развевается в каждом освобождённом городе и деревне. Высшее предназначение флага – это когда шехиды отправляются с ним в последний, вечный путь.

Флаг – это отражение истории и духа народа, а его цвета ясно описывают особенности нации: синий – тюркизм, красный – развитие демократии и модернизация общества, зеленый – Ислам. Флаг Азербайджана отражает не только символику страны, но благородную, глубинную и подлинную сущность народа.

…И настал тот прекрасный день. Трёхцветное знамя Азербайджана гордо развевается над жемчужиной Карабаха – Шуше ! Слава Азербайджану! Слава Главнокомандующему Азербайджана! Слава Азербайджанскому воину !

 

Джавид Ниязов

Студент международно-правового факультета МГИМО

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ