Сопредседатели распространили заявление по поводу встречи глав МИД Азербайджана и Армении

Сопредседатели распространили заявление по поводу встречи глав МИД Азербайджана и Армении
  • Clock-gray 19:22
  • calendar-gray 30 Июнь 2020

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) распространили заявление по поводу встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, проведенной сегодня в формате видеоконференции.

Как передает АПА, об этом сообщается на сайте ОБСЕ. 

Сообщается, что для обсуждения ситуации со здравоохранением в регионе, текущей динамики в нагорно-карабахском конфликте и дальнейших шагов в процессе мирного урегулирования 29 и 30 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились в формате видеоконференции по-отдельности и совместно с Э.Мамедъяровым и З.Мнацаканяном.

В этих обсуждениях принял участие и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Сопредседатели подчеркнули важность создания и поддержания атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров. 

Они положительно оценили относительную стабильность в регионе и выразили удовлетворение тем, что стороны продолжают использовать существующие прямые каналы связи, чтобы избежать эскалации конфликта.

Ссылаясь на свое заявление от 9 марта 2019 года, сопредседатели с обеспокоенностью отметили, что недавние провокационные заявления, подстрекательская риторика и возможные шаги, направленные на изменение ситуации в регионе могут подорвать процесс урегулирования.

Сопредседатели подчеркнули, что нет военного пути решения конфликта. 

Они призвали стороны предпринять дополнительные шаги для поддержания прекращения огня и подготовки населения к миру. 

Сопредседатели также указали на важность возобновления мониторингов под руководством личного представителя действующего председателя ОБСЕ при первой же возможности.

Сопредседатели и министры иностранных дел также договорились в июле провести еще одну совместную видеоконференцию и как можно скорее встретиться лично. 

 

Зумруд Пашкин

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ