ВНСТ: Вызывает удивление то, что сенаторы США вместо осуждения Армении критикуют Азербайджан и Турцию

ВНСТ: Вызывает удивление то, что сенаторы США вместо осуждения Армении критикуют Азербайджан и Турцию
  • Clock-gray 13:15
  • calendar-gray 12 Февраль 2021

87 депутатов Великого национального собрания Турции (ВНСТ) от партий ПСР, РНП, ПНД и партии İYİ распространили  заявление в ответ на письмо 54 сенаторов президенту США Джо Байдену в связи с оказанием давления на Турцию в вопросах прав человека.

Как сообщает местное бюро АПА, в заявлении говорится, что безответственные обвинения сенаторов в адрес внутренней и внешней политики Турции противоречат стратегическому партнерству Турции и США и духу союзничества в рамках НАТО.

«Вместо того, чтобы критиковать нашу борьбу против террористической организации FETO или других террористических организаций, которые хотят нанести ущерб Турции, сенаторы должны поддержать своих союзников. Кроме того, те, кто хочет мира и стабильности на Ближнем Востоке, должны видеть, что борьба, которую мы ведем против убившей 40 тысяч граждан в Турции террористической организации PKK и ее сирийской ветви PYD/YPG, так же важна и справедлива, как и борьба с ИГИЛ.

В то же время мы с удивлением встретили критику в адрес Азербайджана, защищающего свою территориальную целостность, и Турции, находящейся рядом с ним в соответствии с требованиями международного права, вместо осуждения агрессорской Армении, которая более 30 лет держала под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель,  что нашло отражение в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН. Демонстрация сенаторами противоположной позиции вызывает удивление, в то время как США, являясь одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытаются разрешить конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана», – отмечается в заявлении.

Севиль Унал Хилалгызы

Другие новости