Верховный представитель ЕС: Нужно уважать прекращение огня в Карабахе и начать переговоры в формате Минской группы

Верховный представитель ЕС: Нужно уважать прекращение огня в Карабахе и начать переговоры в формате Минской группы
  • Clock-gray 16:03
  • calendar-gray 18 Декабрь 2020

«Считаю, что Европейский Союз (ЕС) может завершить дело, начатое Минской группой ОБСЕ и сыграть важную роль в укреплении мира в регионе».

Как сообщает АПА, об этом перед началом сегодняшнего заседания Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС сказал председатель заседания, Верховный представитель организации по внешней политике и вопросами безопасности Жозеп Боррель.

«Это заседание даст возможность рассмотреть основные элементы наших отношений, а также реформы Азербайджана. Аналогичную встречу мы провели вчера и с Арменией. Сегодня у нас запланирована такая встреча с Азербайджаном. К сожалению, из-за сложной ситуации между двумя странами провести трехстороннюю встречу не удалось», - отметил Верховный представитель ЕС.

Ж.Боррель сказал, что ЕС является главным торговым партнером и крупнейшим зарубежным инвестором Азербайджана.

Он подчеркнул, что на заседании будут проведены обсуждения в связи с отношениями между ЕС и Азербайджаном, влиянием пандемии коронавируса, крупномасштабных боевых действий, которые велись в последнее время в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах: «Прекращение огня, достигнутое 10 ноября при посредничестве России, сохраняется, несмотря на то, что несколько раз наблюдались случаи его нарушения».

Ж.Боррель отметил важность уважительного отношения к прекращению огня в Нагорном Карабахе и начала переговоров в формате Минской группы ОБСЕ.

 

apa-logo-mini

Другие новости