Военные преступления Армении могут быть расследованы, если Совбез ООН обратится в Гаагский суд

Военные преступления Армении могут быть расследованы, если Совбез ООН обратится в Гаагский суд
  • Clock-gray 13:53
  • calendar-gray 09 Октябрь 2020

«Армения совершила международные преступления на оккупированных территориях Азербайджана, геноцид в Ходжалы, провела этническую чистку».

Как сообщает АПА, об этом сегодня на брифинге в Милли Меджлисе заявил член комитета ММ по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Низами Сафаров.

По его словам, Армения совершила военные преступления против человечности: 

«Такие преступления на начальном этапе судятся в судебной системе на национальном уровне. В связи с этим правоохранительные органы Азербайджана возбудили конкретные уголовные дела, де-факто нарушены Женевская конвенция, основные принципы международного гуманитарного права, совершены преступления против человечности. Мы надеемся, что это достигнет логического конца, все совершившие эти преступления будут привлечены к ответственности. Что касается Международного суда, то сегодня существует Международный уголовный суд - Гаагский. Там рассматриваются такие преступления, как оккупация, военные преступления против человечества, геноцид.

Пока ни Азербайджан, ни Армения не являются участниками этого органа. Однако не стоит забывать, что существует статья 13 Римского статута Международного уголовного суда. В случае совершения одного и нескольких таких преступлений Совет Безопасности ООН может обратиться в Международный уголовный суд для начала расследования. Азербайджан имеет все правовые возможности для этого. Привлечение к ответственности лиц, совершивших преступления против человечности, сегодня является главной задачей на международном уровне. Это ставит перед всеми государствами обязательство сотрудничать с Азербайджаном и принимать меры для того, чтобы такие лица не могли найти убежище в третьих странах».

 

apa-logo-mini

Другие новости