Русскую православную церковь в Шуше армянизировали - Турал Гянджалиев

Русскую православную церковь в Шуше армянизировали - Турал Гянджалиев
  • Clock-gray 12:28
  • calendar-gray 22 Май 2019

Правление Общественного Объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» провело встречу с руководителями религиозных общин, действующих в Азербайджане.
 
Как сообщает ONA, на встрече приняли участие руководители Бакинской и Прикаспийской епархии Русской Православной Церкви, Бакинской религиозной общины горских евреев, религиозной структуры «Апостольская префектура католической церкви в Азербайджанской Республике», Бакинской религиозной общины европейских евреев и албано-удинской христианской религиозной общины.

Председатель правления общины Турал Гянджалиев отметил, что на фоне происходящих в мире террористических событий, в Азербайджане царит стабильность.

Он отметил, что Армения все еще держит под оккупацией исторические земли Азербайджана:

«Еще до оккупации в нагорно-карабахской автономной области мирно существовали представители различных религиозных общин. После оккупации армянами Шуши в 1992 году, армяне превратили находящуюся там русскую православную церковь в армянскую. С другой стороны, древнюю мечеть «Мамайи» в Шуше используют как церковь. Там выполняют религиозные обряды. Кроме того, арменизированы христианско-католические церкви.

Армения пытается показать себя в мире как «первую христианскую страну». Разве считающей себя таковой стране подобает разрушать мечети и церкви? Азербайджан охраняет религиозные памятники, относящиеся к различным религиозным общинам, в том числе армянской. А армяне на оккупированных землях разрушают наши древние мечети, кладбища, места поклонения».

Т. Гянджалиев призвал глав религиозных общин отреагировать на эти акты вандализма.

Пресс-секретарь Бакинской и Прикаспийской Епархии Русской православной церкви, протоиерей Константин Поминов сказал, что их не проинформировали о вмешательстве армян в Русскую православную церковь в Шуше: «Карабах является азербайджанской землей. Были Карабахское, Иреванское ханства. Русская православная церковь в Нагорном Карабахе также находится в подчинении Бакинской и Прикаспийской Епархии Русской православной церкви».

Он напомнил, что армяне проживали на Ближнем Востоке в составе Византийской империи.

Представитель Римской католической церкви в Азербайджане Йозеф Марек охарактеризировал Азербайджан как страну, где совместно проживают различные религиозные общины. Он осудил акты вандализма, совершенные армянами на оккупированных землях Азербайджана, подчеркнул, что вмешательство в той или иной форме в религиозные храмы неприемлемо.

Председатель Албано-Удинской Христианской Общины Азербайджанской Республики Роберт Мобили рассказал о желании армян присваивать религиозные храмы. Р. Мобили отметил, что армяне всегда пытались изменить сущность культурных и религиозных мест поклонения.

Встреча завершилась обсуждениями.

Фарид Мирзоев

Другие новости

Архив

date