Армянская оккупация уничтожила традиции ковроткачества в Шуше - ВИДЕО

Армянская оккупация уничтожила традиции ковроткачества в Шуше - ВИДЕО
  • Clock-gray 16:14
  • calendar-gray 25 Май 2019

Общественное объединение «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» посвятило Карабахским коврам очередную часть кампании по пропаганде и информированию ситуации в связи с уничтоженным на наших оккупированных территориях историческим и культурным наследием.

Как сообщили APAв Общине, в этой связи, в соответствии с требованиями социальных медиа, подготовлен видеоролик на английском языке. В видеоролике, отправленном на официальные страницы в социальных сетях ряда программ ООН, ОБСЕ, стран, входящих в Минскую группу, а также на почтовые адреса Евросоюза, говорится о традициях ковроткачества, существовавших когда-то в Карабахе. Отмечается, что ковры Нагорно-Карабахского региона Азербайджана отличались многоцветностью и орнаментом.

«Карабахские ковры прославились на Кавказе именно благодаря этой особенности. В известной энциклопедии Брокгауза и Ефрона еще в 1904 году было написано, что город Шуша известен на всем Кавказе как центр ковроткачества».

В видеоролике отмечается, что Шушинские ковры были удостоены наград на известных выставках - в 1867 году в Париже и в 1872 году в Москве. Ковер, сотканный в 18 веке в Шуше, и сегодня является одним из самых ценных экспонатов в Бостонском музее искусств. Это еще раз свидетельствует о древних традициях ковроткачества в Карабахе.

В сюжете также дана информация о существовавшем в Шуше Музее ковра, который был разрушен армянами:

«Созданный в 18 веке в Шуше и расположенный в имении генерала Самеда бека Мехмандарова Шушинский Музей Ковра славился своими богатыми экспонатами. К сожалению, армянская оккупация не только положила конец традициям ковроткачества, но и привела к разрушению и хищению части этих экспонатов. Сегодня Шушинский музей ковра функционирует в Баку внутри Азербайджанского музея ковра».

Отметим, что предыдущие видеоролики, адресованные Общиной международным организациям, посвящены обстрелянным памятникам Узеиру Гаджибейли, Хуршудбану Натаван, Бюльбюлю, а также древним музыкальным и шахматным традициям Карабаха.
 

Другие новости

Архив

date