Азербайджан занимает более конструктивную и активную позицию в переговорном процессе – политический эксперт

Азербайджан занимает более конструктивную и активную позицию в переговорном процессе – политический эксперт
  • Clock-gray 13:03
  • calendar-gray 15 Май 2019

«Азербайджан занимает более конструктивную и активную позицию в переговорном процессе».

Об этом APAзаявила политический аналитик Центра европейской политики, который является одним из ведущих мозговых центров ЕС в Брюсселе, Аманда Паул.

«Считаю, после встреч глав МИД, в то же время президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна за последние несколько месяцев возникла новая позитивная атмосфера», - сказала политический аналитик.

Она отметила, что у обеих сторон наблюдается позитивная динамика для достижения прогресса: «В настоящее время это проявляется в переговорах, а также зависит от мероприятий по установлению доверия. Но главное испытание начнется тогда, когда будет готово и представлено мирное соглашение. Мы пока не дошли до этого этапа. Надеюсь, что это произойдет. Азербайджан демонстрирует позитивный подход в переговорном процессе, занимает проактивную и конструктивную позицию. На сегодняшний день все выглядит позитивно. Ожидаем решения действительно сложных вопросов».

Коснувшись позиции ЕС по нагорно-карабахскому конфликту, госпожа Паул сказала, что ЕС является не участвующим в переговорном процессе игроком, который в основном поддерживает призывы к мирному урегулированию конфликта: «ЕС, действительно, хочет решения нагорно-карабахского конфликта. Потому что это принесет в регион мир и безопасность. Все это также влияет и на ЕС».

Аманда Паул добавила, что ЕС желает, чтобы решение конфликта способствовало процветанию всех народов Южного Кавказа, поэтому организация позитивно относится к шагам в этом направлении.

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date