Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление в связи с незаконной поездкой в Карабах преподавателей Лилльского Университета

Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление в связи с незаконной поездкой в Карабах преподавателей Лилльского Университета 
  • Clock-gray 15:40
  • calendar-gray 29 Октябрь 2019

Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление протеста в связи с незаконной поездкой в Нагорный Карабах профессорско-преподавательского состава Лилльского Университета (Франция).

Как сообщает АПА, в заявлении отмечается, что при организационной поддержке «партии» «Свободная Родина», созданной сепаратистским режимом Нагорного Карабаха, группа профессоров и преподавателей Лилльского Университета совершила незаконную поездку на оккупированные Арменией территории Азербайджана.

«По информации армянских СМИ, в состав делегации входили ученые различных областей. В ходе незаконного визита сотрудники Лилльского Университета побывали в «Шушинском технологическом университете», высказали мнение по поводу дальнейших «связей».

Азербайджанская община Нагорного Карабаха заявляет о том, что расценивает незаконную поездку преподавателей и профессоров имеющего исторические традиции Лилльского Университета на оккупированные территории Азербайджана как большую безответственность и неуважение к международному праву. Кроме того, эта «поездка» наносит серьезный удар по имиджу университета, сделавшего мировые научные открытия в сфере электроники и нанотехнологий. Как профессорско-преподавательский состав такого университета может не знать о том, куда их привезли? Интересно, попытались ли эти люди хоть раз собрать информацию в интернете об истории Нагорного Карабаха, о том, как Армения оккупировала эти территории? Самое главное, знают ли преподаватели и профессора Лилльского Университета о позиции Франции в отношении территориальной целостности Азербайджана и о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана? Если нет, то действительно стыдно для людей науки. Как видно, профессора Лилльского Университета, зная позицию Франции по этому вопросу, не уважают ее.

С другой стороны, Франция как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ осуществляет посредническую миссию между Арменией и Азербайджаном. В таком случае незаконные визиты преподавателей и профессоров Лилльского Университета в Нагорный Карабах ставят под сомнение авторитет этой страны, как беспристрастного посредника в переговорах.

Мы, азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона, доводим свой протест также до руководства Лилльского Университета. Надеемся, руководство данного университета примет серьезные меры в связи с незаконным визитом, считающимся оскорблением человеческих прав азербайджанского населения, изгнанного из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, и не допустит повторения подобных случаев», - отмечается в заявлении.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date