Если сегодня нет войны, то это связано с политикой Азербайджана, направленной на поиск политического решения конфликта - ЗАЯВЛЕНИЕ

Если сегодня нет войны, то это связано с политикой Азербайджана, направленной на поиск политического решения конфликта - ЗАЯВЛЕНИЕ
  • Clock-gray 11:56
  • calendar-gray 08 Ноябрь 2019

«Попытки Армении поменять формат переговоров являются открытой угрозой мирному урегулированию. Эти попытки вынудили сопредседателей сделать заявление 9 марта 2019 года. В этом заявлении они призвали стороны конфликта отказаться от требований по одностороннему изменений формата переговоров без согласия другой стороны».

Как сообщает АПА, эти слова нашли отражение в заявлении Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ, озвученном во время дебатов вокруг представленного сопредседателями отчета по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на прошедшем 7 ноября заседании Постоянного совета ОБСЕ.

В заявлении напоминается, что формат Минской Конференции ОБСЕ согласован путем консенсуса со странами-членами ОБСЕ, поддержан соответствующими резолюциями ООН и смена формата не может быть темой обсуждения.

«В случае созыва Минской конференции и достижения в связи с этим консенсуса, можно вести консультации с азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики. Но мы пока далеки от этого этапа, потому что Армения отказывается признавать азербайджанскую общину Нагорного Карабаха.

Международная общественность, в том числе страны-сопредседатели с негодованием восприняли провокационное заявление премьер-министра Армении «Карабах – Армения. Точка». Такие заявления, в том числе и последнее озвученное министром обороны Армении заявление «Карабахская проблема решена» наносят вред процессу мирного урегулирования.

Более того, армянская сторона, вопреки принятым ОБСЕ решениям, поддерживаемым Советом Безопасности ООН, настойчиво выдвигает вопрос о статусе. Но процесс разрешения конфликта основан на принципе поэтапности.

Обращаясь к истокам конфликта, в том числе  оккупации азербайджанских земель, на первом этапе, Армения должна понимать, а другие страны должны помнить, что этот путь решения неизбежен, безальтернативен, основан на резолюциях Совета Безопасности ООН и решениях ОБСЕ, в частности, на решении Будапештского саммита, принятом в 1994 году. Решение Будапештского саммита формирует рамки для политического решения конфликта. Мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ основан на этом подходе.

Мы наблюдаем в ОБСЕ неоднозначную атмосферу в связи с процедурами по урегулированию конфликта. Выражаем признательность Турции, Украине и Грузии за поддержку принципов урегулирования конфликта. Эти принципы должны в равной степени внедряться ОБСЕ по отношению ко всем конфликтам в регионе.

Несмотря на то, что мы признаем принципы и нормы ОБСЕ, соответствие международному праву, некоторые страны открыто демонстрируют двойные стандарты в связи с решением затянувшихся конфликтов. Эти принципы должны относиться ко всем без исключения странам-участницам и конфликтам, без двойных стандартов, без учета географических и других преимуществ. Если эти двойные стандарты не будут устранены, то ОБСЕ не сможет стать эффективным механизмом по предотвращению и для путей решения конфликтов», - подчеркивается в заявлении.

В заявлении отмечено, что Азербайджан как страна, страдающая от оккупации и превращения сотен тысяч граждан в вынужденных переселенцев, является самой заинтересованной стороной в скорейшем решении конфликта: «На сегодняшний день Азербайджан и его руководство диктует в политической, экономической и военной сферах. Отсутствие войны в нынешней ситуации связано с политикой Азербайджана, направленной на поиск политического пути решения конфликта. Но мы повторяем, что невозможно решение конфликта мирным путем, который нарушает Конституцию Азербайджанской Республики и противоречит международному праву. Военная оккупация территории Азербайджана это не путь решения и не даст желаемого Арменией политического результата.

Мы ожидаем, что ваша посредническая деятельность по урегулированию конфликта будет направлена на восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ,. Азербайджан привержен процессу разрешения конфликта, основанного на этом понятии».

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date