Хикмет Гаджиев выразил отношение к выступлению Пашиняна в Генассамблее ООН

Хикмет Гаджиев выразил отношение к выступлению Пашиняна в Генассамблее ООН
  • Clock-gray 21:17
  • calendar-gray 26 Сентябрь 2019

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев выразил отношение к выступлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Генассамблее ООН.

Как сообщает АПА, Х. Гаджиев отметил, что речь премьер-министра Армении была полностью искаженной.

По его словам, выступая в августе этого года в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, он призвал к аннексии оккупированных территорий Азербайджана, нанеся тем самым серьезный удар по переговорному процессу, проводимому под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А сейчас, руководство Армении с трибуны ООН старается преподнести себя в виде “миротворца”, пытаясь запутать международную общественность.

“Во первых, Нагорный Карабах-историческая земля Азербайджана и его неотъемлемая часть. 5 июля 1921 года Центральный Комитет Коммунистической партии принял решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Несмотря на ложные притязания армян, в этом решении не было использовано такое выражение, как “Передача Нагорного Карабаха Азербайджану”, а именно "Сохранение". 

Начиная с 80-х годов прошлого века, Армения выдвинула открытые притязания к Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана (НКАО), активно поддержала насильственные действия и агрессивный сепаратизм. При обретении Азербайджаном независимости, согласно действующему в тот период законодательству, Нагорный Карабах явно считался составной частью территорий Азербайджана. Претензии Армении к "объединению Армении" или "независимости" Нагорного Карабаха противоречат также общепринятому в международном праве принципу "Uti-possidetis" и, следовательно, необоснованны в рамках международного права.

Принцип "Uti-possidetis" четко определяет, что до обретения независимости Азербайджан объявил свою независимость в пределах границ, определенных советскими законами. Во-вторых, премьер-министр Армении, говоря с трибуны ООН, умолчал по факту серьезного нарушения своей страной обязательств по Уставу ООН. Хотелось бы напомнить, что согласно пункту 4 статьи 2 Устава ООН "все государства должны воздерживаться от” применения силы или применения силы "против территориальной целостности или суверенитета другого государства". Согласно главе VII Устава ООН “деятельность, связанная с угрозами мира, нарушением мира, актами агрессии”, оккупация и военная агрессия определены как серьезные международные преступления”.

Х. Гаджиев отметил, что используя военную силу Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов, совершив кровавую этническую чистку в отношении населения Азербайджана на оккупированных территориях: “в результате этой политики более миллиона наших соотечественников все еще живут в условиях беженцев и вынужденных переселенцев. Армения также ведет целенаправленную работу по изменению демографического состава, уничтожению материально-культурных памятников азербайджанского народа в противоречии с международным гуманитарным правом на оккупированных территориях Азербайджана.

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции № 822, 853, 874 и 884 в связи с конфликтом. В них ООН осудила применение силы против Азербайджана, оккупацию ее территорий, нападения на гражданских лиц, что еще раз подтверждает, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.

Кроме того, в резолюциях СБ ООН подчеркивается неприемлемость приобретения территорий путем применения силы и требуется вывод оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Армения игнорирует решения и резолюции СБ ООН и других международных организаций. Хочу напомнить, что согласно пункту 25 Устава ООН "государства-члены ООН должны принимать и осуществлять решения Совета Безопасности в соответствии с этим уставом”. Соответствующие резолюции СБ составляют основу мандата членов Минской группы ОБСЕ, осуществляющих посредничество по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Международное сообщество признает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в пределах признанных на международном уровне границ.

В-третьих, руководство Армении утверждает, что этот конфликт не является территориальным конфликтом между Азербайджаном и Арменией и заявляет, что это вопрос прав человека. Резолюции СБ ООН, решение Европейского суда по правам человека по делу “Чирагов и другие против Армении” наглядно доказывают, что фундаментальная основа этого конфликта оккупация территорий с применением силы. Согласно вердикту ЕСПЧ, созданный на оккупированных территориях Азербайджана режим существует благодаря политической, военной, финансовой и иной поддержки Армении.

Факт военного присутствия вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана наглядно показывает истинную суть конфликта. Вместе с тем, если руководство Армении хочет представить этот конфликт в контексте прав человека, то тем самым, признает кровавую этническую чистку со стороны своей страны против более миллиона азербайджанцев и нарушение их фундаментальных прав.

В-четвертых, руководство Армении говорит, что решение конфликта должно быть решено на основе приемлемой для Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, Формулы. Сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан. Азербайджан имеет азербайджанскую и армянскую общины Нагорно-Карабахского региона".

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date