Армения должна осознать, что оккупация азербайджанских территорий носит временный характер - МИД

Армения должна осознать, что оккупация азербайджанских территорий носит временный характер - МИД
  • Clock-gray 11:31
  • calendar-gray 02 Апрель 2019

Пресс-служба МИД Азербайджана распространила заявление в связи с годовщиной оккупации Кяльбаджарского района и апрельских боев 2016 года.

Как сообщает ONA, в заявлении говорится, что 2 апреля 1993 года Кяльбаджарский район Азербайджана был оккупирован ВС Армении.

Операция по оккупации Кяльбаджара, который находится вне нагорно-карабахского региона Азербайджана, в основном проводилась с территории Армении с применением тяжелой артиллерии, вертолетов Ми-24 и военных самолетов.

В результате оккупации до 60 тысяч жителей Кяльбаджара подверглись этнической чистке, были изгнаны со своих земель, убиты 511 мирных жителей, 321 человек взят в плен или пропали без вести. В настоящий момент более 70 тысяч жителей Кяльбаджара живут в разных регионах Азербайджана как вынужденные переселенцы.

Армянская оккупация уничтожила древнее и богатое материально-культурное наследие Кяльбаджара. Оригинальная архитектура расположенных здесь монастырей, которые относятся к древнему албанскому христианскому наследию Азербайджана, были изменены и армянизированы.

Проходящая через территорию Кяльбаджара дорога Варденис-Агдере служит вывозу из Кяльбаджара и оккупированных территорий в Армению и на международные рынки природных ресурсов.

Наряду со всем этим, Армения проводит незаконную миграцию и меняет демографический состав оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджана.

Несмотря на неоднократные призывы, Армения до сих пор не соблюдает требования соответствующих резолюций СБ ООН.

Обострение ситуации на линии соприкосновения войск 2 апреля 2016 года и обстрел Арменией проживающих вдоль линии соприкосновения мирных жителей из тяжелого вооружения еще раз показали, что продолжающаяся армянская оккупация азербайджанских территорий и присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана являются главной угрозой миру и безопасности в регионе. В ответ на атаки Армении ВС Азербайджана в результате контратаки обеспечили безопасность гражданского населения Азербайджана, освободили от оккупации азербайджанские территории, которые носят стратегический характер.

Армения должна осознать, что оккупация территорий Азербайджана, включая Кяльбаджар, носит временный характер. Единственным путем для достижения устойчивого и продолжительного мира является безоговорочный и полный вывод ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана, а также обеспечение неотъемлемых прав для возвращения вынужденных переселенцев на свои родные земли.

Вместо того, чтобы попросту терять время и обманывать свой народ и международную общественность, армянская сторона должна положить конец политике насилия и этнической чистки, выполнить свои международные обязательства, а также соблюдать резолюции СБ ООН и решения других международных организаций, которые требуют освобождения от оккупации территорий Азербайджана.

Другие новости

Архив

date