Армения продолжает незаконную деятельность в оккупированном Лачинском районе - МИД

Армения продолжает незаконную деятельность в оккупированном Лачинском районе - МИД
  • Clock-gray 12:22
  • calendar-gray 17 Май 2019

«Армения, грубо нарушая свои обязательства по международному гуманитарному праву, в том числе Женевским конвенциям, так же как и на других оккупированных территориях Азербайджана, продолжает незаконную деятельность в Лачинском районе; меняются географические названия, расхищаются природные ресурсы района, осуществляются незаконные инфраструктурные изменения, проводится политика целенаправленного заселения и изменяется демографический состав региона».

Как сообщает ONA, эти слова приводит пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева в заявлении, посвященном 27-й годовщине оккупации Лачинского района.

По ее словам, Армения нанесла серьезный ущерб государственной и частной собственности оккупированного ею района. Так, было разграблено и уничтожено 217 культурных объектов, 101 образовательное учреждение, 142 медицинских учреждения, 462 объектов торговли, 30 предприятий связи, 2 автотранспортных предприятия и предприятия различного назначения:

«Также подверглись вандализму многочисленные исторические памятники мирового и местного значения. В частности, были разграблены албанский храм Агоглан VI века, мавзолей Мелика Аждара XIV века, мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух, музей истории Лачина и его древняя коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет».

По словам Лейлы Абдуллаевой, Европейский Суд по правам человека принял 16 июня 2015 года решение в пользу азербайджанских граждан, изгнанных из Лачинского района Азербайджана по делу «Чирагов и другие против Армении». Это подтверждает, что были нарушены их имущественные права, право на уважение личной и семейной жизни в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и фундаментальных свобод.

Также, в параграфах 19-20 этого решения были подтверждены факты нападения на Лачинский район, в особенности на город Лачин, воздушной бомбардировки Лачина в середине мая 1992 года и, как следствие, разрушения большого количества домов, разграбления города и совершенных поджогов, полного разрушения Лачина и окрестных сел в период военного конфликта.

Принятые СБ ООн в 1993 году резолюции 822, 853, 874 и 884 осуждают оккупацию территорий Азербайджана, вновь подтверждают территориальную целостность, суверенитет Азербайджана, а также то, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. В резолюциях также содержится требование о немедленном, безоговорочном и полном выводе оккупационных сил с захваченных территорий. Но Армения не соблюдает резолюции СБ ООН, а также принятые другими международными организациями решения и резолюции, грубо нарушает их, проводит политику аннексии оккупированных территорий Азербайджана.

По словам официального представителя МИД, Армения должна осознать, что продолжение оккупации азербайджанских территорий никогда не приведет к результатам, на которые рассчитывает эта страна: «Статус-кво, который основан на оккупации территорий Азербайджана, не устойчив и неприемлем. Лишь немедленный, безоговорочный и полный вывод ВС Армении с оккупированных нагорно-карабахского региона и других районов Азербайджана и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на свои земли могут способствовать установлению между двумя странами добрососедских отношений, восстановлению мира, безопасности и процветания в регионе. Восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее признанных на международном уровне границ, обеспечение права на возвращение беженцев из Лачина, а также из других оккупированных районов страны на свои земли и устранение в целом тяжелых последствий конфликта являются обязательством международной общественности, а также, как утверждено в Уставе ООН, является неотъемлемым правом Азербайджанского государства».

Другие новости

Архив

date