Министр: Армения подрывает усилия по поиску мирного урегулирования конфликта

Министр: Армения подрывает усилия по поиску мирного урегулирования конфликта
  • Clock-gray 17:29
  • calendar-gray 05 Ноябрь 2019

«Общечеловеческие ценности, которым мы придаем значение, всегда будут актуальными для нас. Страна, которая оккупировала 20% территории другой страны, превратив более 1 миллиона ее жителей в беженцев и вынужденных переселенцев, не может называть себя демократической».

Как сообщили АПА в Министерстве иностранных дел Азербайджана, об этом заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров на семинаре министров высокого уровня на тему «Новое политическое видение «Восточного партнерства».

Он отметил, что структурированный диалог ВП - это своевременная работа: «Но если ЕС хочет, чтобы процесс ВП был привлекательным и динамичным, то должен больше прислушиваться к странам-партнерам. Сотрудничество в области безопасности, вероятно, будет важным измерением в нашем диалоге с ЕС.

Азербайджан является воротами Европы к Каспийскому морю и Средней Азии для определения и расширения усилий по решению проблем безопасности, возникающих в результате гибридных угроз, таких как кибербезопасность, безопасность энергетической инфраструктуры, а также предотвращение радикализации, нерешенных конфликтов, насильственного экстремизма и терроризма,и борьба с ними».

Министр отметил, что следование принципам глобальной дисциплины, основанных на нормах международного права и законов – самый хороший путь для устранения проблем с безопасностью и решения региональных проблем:

«Чтобы сделать ВП устойчивым к вновь появляющимся угрозам, и способным дать им отпор, мы должны выполнить обязательства ВП. 10 лет назад в Праге мы приняли Совместную декларацию, которая положила начало ВП. Там мы единогласно дали согласие на создание восточного партнерства на основе обязательств, опирающихся на принципы международного права. Мы не можем и дальше терпеть оккупацию и злоупотребление основными принципами ВП. Армения не только удерживает земли Азербайджана под оккупацией, но на словах и на деле нарушает этот процесс и подрывает попытки урегулировать в скорейшем времени этот вопрос мирным путем. Согласно принятой в 2013 году Европарламентом резолюции о Европейской политике соседства, оккупация одной страной ВП территории другой страны ВП нарушает основные принципы и цели ВП, и урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должно быть реализовано согласно резолюциям 822, 853, 874, 884 Совета Безопасности ООН, принятым в 1993 году. Если в повестке ВП на следующее десятилетие не будет сильного компонента безопасности, то его ценность для Азербайджана будет мала».
 

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date