Карабахский конфликт должен быть урегулирован при посредничестве ЕС – Максим Шевченко

Карабахский конфликт должен быть урегулирован при посредничестве ЕС – Максим Шевченко
  • Clock-gray 16:09
  • calendar-gray 22 Апрель 2019

«Азербайджан занимает справедливую позицию в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Официальный Баку хочет справедливого решения конфликта, освобождения оккупированных территорий, прекращения оккупации. Только после этого между народами двух стран может состояться диалог, установиться взаимопонимание».

Об этом в интервью московскому корреспонденту APAзаявил известный российский журналист, политический эксперт Максим Шевченко.

Говоря о гуманитарных предложениях, которые были озвучены в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, российский эксперт сказал, что руководство Азербайджана занимает справедливую позицию в этом вопросе: «Надеюсь, что проводимая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым разумная политика одержит победу над армянской стороной, которая одержима националистической политикой. Надеюсь, что мудрые люди с обеих сторон найдут общий язык, придут к миру на Южном Кавказе тем или иным путем».

По мнению М. Шевченко, нагорно-карабахский конфликт является трагедией не только для Азербайджана: «Это трагедия и для армян. Они также потеряли свою родину. Я имею в виду проживавших в Баку, Сумгайыте и других городах армян. Азербайджанцы же потеряли Карабах, Ереван, Зангезур, где они проживали тысячелетиями. Поэтому, считаю, что позиция Баку, демонстрирующего мирную инициативу, является единственным путем, ведущим к мирному урегулированию конфликта. Этому пути нет альтернативы. Армения не должна упрямиться. Они хотят, чтобы результаты войны 1992 года сохранились, а оккупированные ими территории Азербайджана остались у них. Это само по себе абсурдно. Армения должна изменить свою позицию. Мне кажется, что, если Армения говорит о европейских ценностях, принципах демократической и современной страны, то эта демократия должна распространяться на всех. Демократия должна быть не на словах, а на деле. Демократия, в первую очередь, означает защиту прав человек и уважением к ним. Поэтому Армения должна уважать права людей, которые потеряли свои земли».

М. Шевченко с сожалением отметил, что мировые гегемоны используют конфликт между Азербайджаном и Арменией в своих интересах: «Но от этого страдают простые граждане. Мне кажется, что для считающих себя лидерами народа лиц интересы людей должны быть превыше всего. Своими действиями президент Азербайджана Ильхам Алиев демонстрирует, что он, в первую очередь, защищает интересы народа. Хотелось бы, чтобы и Пашинян делал так же. Чтобы Армения защищала интересы своего народа, а не крупных финансовых групп, которые находятся далеко за пределами страны, в США или Европе».

Выражая отношение к активизации Россией своей роли в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, М. Шевченко сказал, что без позиции России конфликт и вовсе не может быть урегулирован: «Россия более заинтересована в мирном урегулировании этого конфликта, чем другие мировые гегемоны. Потому что Россия является соседом конфликтующих сторон. В России действуют крупные азербайджанская и армянская диаспоры. Поэтому Россия – главная заинтересованная сторона в этом конфликте. Что же касается наличия у России какого-либо плана по урегулированию конфликта, могу сказать, что до сегодняшнего дня в повестке были планы Лаврова и Медведева. В прессе эти планы назывались именно так. На самом же деле, указанные в этих планах условия были неоднократно озвучены президентами России. Вы знаете, что я часто критикую внутреннюю политику правительства России. Но в этом вопросе я поддерживаю позицию России. Потому что Россия против силового решения нагорно-карабахского конфликта. Она пытается, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем. Предложения официальной Москвы направлены как раз таки на предотвращение войны. Потому что новая война в Карабахе повлияет и на российскую сторону. В Дагестане, Северном Кавказе начнется суматоха. В Краснодарском крае, Ростовской области проживает много армян. Официальная Москва очень хорошо осознает все эти моменты. Поэтому она поддерживает только тот путь, который ведет к миру».

Комментируя предложение США о проведение очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении после встречи в Москве, российский политический эксперт подчеркнул, что для Вашингтона армяно-азербайджанский конфликт является инструментом манипуляции: «Они смотрят на Кавказ сквозь призму большой геополитической игры. Кровь, которая течет в жилах народов Азербайджана и Армении, является для них обычной водой. А для России это не так. Карабахский конфликт является для России трагедией двух кавказских народов. Я категорически против присутствия американцев на Южном Кавказе. Считаю, что нагорно-карабахский конфликт, судьба региона в целом должны быть решены при посредничестве Европейского Союза (ЕС) между тремя соседними странами – Россией, Турцией и Ираном. США нужна война. Им нужно обострить ситуацию в Малой Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе. Я расцениваю их присутствие на Южном Кавказе как очень большую опасность. Неспроста, один из самых больших штабов разведки США находится в Ереване. Это очень большая опасность. США все еще не отказались от планов начать войну против Ирана. Война против Ирана приведет к катастрофическим последствиям на Южном Кавказе».

Другие новости

Архив

date