Община: Армения и ее подручный сепаратистский режим не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта

Община: Армения и ее подручный сепаратистский режим не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта
  • Clock-gray 11:14
  • calendar-gray 03 Сентябрь 2019

Азербайджанская община нагорно-карабахского региона распространила заявления в связи с «днем независимости», который отмечает сепаратистский преступный режим на оккупированных азербайджанских землях.

Как сообщает АПА, в заявлении говорится:

«Согласно сообщениям в армянских СМИ, 2 сентября 2019 года сепаратистский преступный режим на оккупированных азербайджанских землях провел «мероприятия» провокационного характера под прикрытием празднования «дня независимости». Проведение преступной военной хунтой очередных мероприятий, приуроченных «дню независимости» еще раз говорит о том, что Армения и подручный сепаратистский режим не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта, не упускает случая, чтобы навредить переговорам. Азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики заявляет, что у надуманной «независимости», обретенной на крови и этнической чистке сотни тысяч изгнанных с Нагорного Карабаха и оккупированных земель азербайджанцев, нет будущего».

В заявлении отмечается, что международные организации и мировая общественность не признают оккупацию, и празднование «дня независимости» в условиях осуждения армянской агрессии, показывает безвыходное положение сепаратистского режима. Подчеркивается, что использование армянской общины нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики в качестве инструмента, воспевание идей «независимости» преступной хунты и ее покровителей в Армении, вызывает насмешку: 

«Из-за оккупационной политики Армения отстает в регионе в экономической, политической и других сферах, бросает себя в пропасть, и не ограничиваясь этим, обманывая армянскую общину нагорно-карабахского региона Азербайджана, продолжает использовать ее для коварной политики. Армянская община должна избавиться от этого ложного и фальшивого «матрикса» и сделать шаг к единственному выходу из положения – установлению справедливого и постоянного мира совместно с азербайджанской общиной в рамках международно-признанных границ Азербайджана. Мировая общественность прекрасно видит шаги, предпринимаемые агрессором Арменией и справедливую позицию лидера региона - Азербайджана, который всегда выражал конструктивную позицию в ходе переговоров по урегулированию конфликта. Армения и особенно преступный режим хунты должны оценить ситуацию, сделать выводы и осознавать свою ответственность за нерасчетливые шаги. Любой шаг, предпринятый агрессором Арменией с целью «закрепления» результатов агрессии, противоречит Ab initio международному праву и не принесет никакой пользы. 

После восстановления международно-признанных границ Азербайджана и возвращения сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных с оккупированных территорий нашей страны, можно будет обсудить совместное мирное проживание двух общин. Мы, азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджана, обращаясь к армянской общине, призываем их как можно скорее избавиться от незаконного преступного режима, в плену которого они живут, и принять наш вызов к совместному мирному проживанию обеих общин в условиях справедливого и постоянного мира в рамках территориальной целостности Азербайджана». 

Кемаля Гулиева

Другие новости

Архив

date