Президент: Армения преднамеренно армянизирует все топонимы на оккупированных территориях Азербайджана

Президент: Армения преднамеренно армянизирует все топонимы на оккупированных территориях Азербайджана
  • Clock-gray 14:09
  • calendar-gray 25 Октябрь 2019

«Государственной независимости Азербайджана всего 28 лет».

Как сообщает АПА, об этом на XVIII саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил, что неделю назад - 18 октября Азербайджан праздновал день восстановления государственной независимости. Затронув тему армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта глава государства подчеркнул, что около 20 процентов исторической, исконной территории Азербайджана – Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов, признанных на международном уровне, оккупированы Арменией:

«Армения провела политику этнической чистки в отношении азербайджанцев, в результате этого более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В то время население Азербайджана составляло 8 миллионов человек, и по числу беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения наша страна занимала первые места в мире. Армения учинила Ходжалинский геноцид против азербайджанцев. В результате Ходжалинского геноцида были зверски убиты 613 невинных людей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка, более тысячи людей пропали без вести. Ходжалинский геноцид признали более 10 стран».

Президент Ильхам Алиев сказал, что в четырех резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году, содержится требование о полном и безоговорочном выводе армянских войск с территорий Азербайджана: «К сожалению, эти резолюции не выполнены. Порой резолюции Совбеза исполняются в течение нескольких дней, а иногда остаются на бумаге 26 лет, как в случае конфликта, с которым столкнулся Азербайджана. Необходимо положить конец этой политике двойных стандартов».

Глава государства отметил, что Организация Исламского Сотрудничества, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, ОБСЕ и другие авторитетные организации приняли резолюции и решения, требующие обеспечения территориальной целостности Азербайджана: «Пользуясь случаем, я выражаю признательность странам-членам за поддержку, выраженную решению конфликта в документах, принятых Движением Неприсоединения в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН».

Президент Ильхам Алиев заявил, что Армения разрушила все памятники истории, мечети, кладбища на оккупированных территориях Азербайджана, разграбила наши музеи и материально-культурное наследие: «Стараясь замести след Азербайджана на оккупированных территориях, Армения преднамеренно армянизирует все топонимы. Кроме того, Армения проводит незаконную политику заселения и занимается незаконной экономической деятельностью на оккупированных территориях, что противоречит международному гуманитарному праву. В результате военной провокации, совершенной Арменией в апреле 2016 года, погибли 6 азербайджанских гражданских лиц, в том числе один ребенок, 26 получили ранения, были разрушены сотни домов. Карабах – исконная азербайджанская земля и конфликт должен быть решен только в рамках суверенитета, территориальной целостности Азербайджана».

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

Архив

date