Прошло 25 лет с момента перемирия между Азербайджаном и Арменией

Прошло 25 лет с момента перемирия между Азербайджаном и Арменией
  • Clock-gray 00:01
  • calendar-gray 12 Май 2019

Сегодня исполняется 25 лет с момента вступления в силу соглашения о перемирии между Азербайджаном и Арменией.

Как передает ONA, «Бишкекский протокол» о прекращении огня  между воюющими сторонами, был подписан 8 мая 1994 года, и вступил в силу с 12 мая того же года. В тот же день по всей линии фронта были приостановлены все активные боевые действия.

4 мая 1994 года, Россия выступила с предложением о подписании мирного договора между Азербайджаном и Арменией. В Бишкеке, столице Кыргызстана, на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ (ПА СНГ) российская сторона представила сторонам проект соглашения о прекращении огня, однако, переговоры не дали результатов. Основным разногласием в протоколе наряду с Азербайджаном и Арменией было разделение Нагорного Карабаха на армянскую общину в качестве равноправной стороны.

8 мая документ с участием сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимира Казимирова подписали председатель Милли Меджлиса Расул Гулиев и глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманов. Согласно российскому предложению, первые лица Армении и Азербайджана должны были подписать «большое мировое  соглашение», которое будет подготовлено после соглашения о прекращении огня. А 19 мая в целях мониторинга за исполнением договора о прекращении огня был создан Постоянный комитет ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

Отметим, что, начиная с декабря 1993 года, Вооруженные Силы Азербайджана провели несколько успешных операций на линии фронта. В частности, на южном направлении было освобождено около 20 населенных пунктов Физулинского района, включая поселок Горадиз. Однако атаки Азербайджанской Армии в феврале-марте 1994 года в направлении Агдам-Тертер и Муровдаг не дали желаемого результата. Армянская армия сумела остановить наступление азербайджанской армии, подключив все свои резервные силы. В результате авиационной поддержки азербайджанской военной авиации в феврале-марте в направлении Агдама и Тертера были уничтожены основные резервные силы армянской армии. Именно после этого спешно начались переговоры о подписании перемирия с подключением России.

Другие новости

Архив

date