Турал Гянджалиев: Мы осуждаем поездку в Карабах группы сотрудников Лилльского Университета

Турал Гянджалиев: Мы осуждаем поездку в Карабах группы сотрудников Лилльского Университета
  • Clock-gray 16:49
  • calendar-gray 29 Октябрь 2019

«Согласно информации, распространившейся в СМИ Армении и сепаратистского режима на оккупированных территориях Азербайджана, группа профессорско-преподавательского состава Лилльского Университета Франции совершила поездку в Нагорный Карабах. Мы, азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона, резко осуждаем поездку в Карабах группы сотрудников профессорско-преподавательского состава Лилльского Университета Франции».

Как сообщает АПА, об этом заявил председатель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев.

По его словам, как так получилось, что профессорско-преподавательский состав специализирующегося на высоких информационных технологиях и имеющего древние и богатые традиции Лилльского Университета, не собрал информацию о месте их визита, не получал информацию об оккупации этого региона Арменией? 

«Мы сильно огорчены этим, расцениваем это как неуважение к международному праву, оскорбление азербайджанцев, изгнанных из своих исконных земель в результате армянской агрессии и памяти погибших в результате нее. Если сотрудники Лилльского Университета не знали о том, куда едут, это стыдно для них, а если они умышленно поехали на наши оккупированные земли, то предприняли шаг, противоречащий официальной позиции Франции в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, потому что Франция однозначно признает территориальную целостность, суверенитет Азербайджана и факт армянской агрессии. Кроме того, Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Совершив поездку на оккупированные территории Азербайджана, они наносят удар по имиджу Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, потому что в ней Франция занимает нейтральную позицию и выполняет объективную функцию. Я считаю такое поведение университета абсолютно неприемлемым. Мы требуем от руководства Лилльского Университета принятия строгих мер в отношении этих преподавателей и профессоров. Считаем, что в дальнейшем они не допустят новых таких незаконных поездок», - отметил Т.Гянджалиев.

Мирмахмуд Казымоглу

Другие новости

Архив

date