Риск повторения апрельских боев весьма высокий – российский военный эксперт

Риск повторения апрельских боев весьма высокий – российский военный эксперт
  • Clock-gray 12:31
  • calendar-gray 02 Апрель 2019

«Апрельские бои показали, что ВС Азербайджана – это не армия 90-х годов, она очень изменилась. Четырехдневная война стала очень неожидаемой для армян и руководства Армении».

Об этом в интервью московскому корреспонденту APAзаявил военный эксперт, военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

По его словам, апрельская война привела к смене политического руководства в Армении: «Именно в результате этой войны правящая партия в Армении потеряла свой авторитет. Руководившие страной долгие годы были вынуждены уйти. Последствия апрельских боев наблюдаются и сегодня. Баланс сил в регионе изменился. С точки зрения перспектив развития последующих возможных процессов это очень серьезный вопрос. Сегодня в Армении понимают, что после этой войны имидж страны находится на низком уровне. Хоть армянская сторона и хочет ответить на апрельскую войну, сделать она этого не в состоянии. Потому что на это у них не хватает материальных сил. Армения не в состоянии закупать вооружение у Турции и Израиля, как это делает Азербайджан. Возможности Еревана ограничиваются закупкой оружия у России. А у России нет аналогов турецкого и израильского оружия. Поэтому напряженность на линии соприкосновения продолжается. Несмотря на смену политического руководства в Армении, политического решения в связи с урегулирование конфликта пока нет. Поэтому риск повторения апрельских боев, серьезного противостояния весьма высокий».

Другой известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник в запасе Игорь Коротченко сказал, что апрельская война показала высокий уровень боеспособности Вооруженных сил Азербайджана:

«Жизнь народа в безопасных условиях и суверенитет государства обеспечивает армия. Сегодня азербайджанская армия достойно справляется со своими задачами.

Считаю, что здесь прежде всего имеют место большие заслуги верховного главнокомандующего Азербайджана, президента Ильхама Алиева. Этот человек ставит перед собой четкие цели и достигает их. Он делает большую работу для усиления азербайджанской армии.

Мы, как военные эксперты, анализируем процессы построения в военной сфере на Южном Кавказе. Могу сказать, что дисциплина в азербайджанской армии находится на высоком уровне.

Говоря о высокой вероятности повторения апрельской войны, военный эксперт отметил, что самым лучшим вариантом является возвращение армянской стороной пяти районов, прилегающих к Нагорному Карабаху: «После этого вероятность повторения апрельской войны будет равна нулю. Пока армянская сторона не предпримет этот шаг, вероятность повторения событий апреля 2016 года будет высокой».

Другие новости

Архив

date