В «черный список» МИД Азербайджана включены имена 96 иностранцев

В «черный список» МИД Азербайджана включены имена 96 иностранцев
  • Clock-gray 18:04
  • calendar-gray 05 Март 2019

В 2018 году имена 96 иностранных граждан, которые, невзирая на предупреждения Азербайджана, совершили незаконные визиты на оккупированные территории были включены в «Список незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджанской Республики иностранных граждан».

Как сообщает ONA, в отчете о деятельности Кабинета Министров за 2018 год говорится, что в результате принятых мер ряд иностранных граждан обратились к азербайджанской стороне, принесли извинения за визит на оккупированные территории.

В то же время, они заявили, что с уважением относятся к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. Иностранные граждане также попросили исключить или не включать их имена в составленный МИД Азербайджана список нежелательных лиц.

В целом, на основе соответствующих обращений и данных в 2014-2018 года имена 40 лиц были исключены из указанного списка.

В течение отчетного периода на основе материалов МИД в связи с незаконными визитами на оккупированные территории Азербайджана, а также незаконной экономической деятельностью на этих территориях в Генпрокуратуре Азербайджана были возбуждены уголовные дела в отношении двух иностранных граждан и юридических лиц – «Base Metals», «Vallex Group» и др.

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР. В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Польша, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция. С декабря 1996 года начал функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ,ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

Другие новости

Архив

date