Валдай. Карабах - это Азербайджан! - СПЕЦРЕПОРТАЖ

Валдай. Карабах - это Азербайджан! - СПЕЦРЕПОРТАЖ
  • Clock-gray 14:27
  • calendar-gray 04 Октябрь 2019

Прошедшее в Сочи ежегодное 16-е заседание Международного Дискуссионного Клуба «Валдай» запомнилось некоторыми интересными событиями. На мероприятии, где прозвучали важные для политической арены мессиджи, внимание политических экспертов приковало выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева. Освещавший форум специальный корреспондент АПА в России Фарид Акберов пишет об запомнившихся моментах и мнениях политических аналитиков.

Несмотря на то, что  основное пленарное заседание Международного Дискуссионного Клуба «Валдай», на котором 3 октября приняли участие президент России и лидеры четырех стран, было посвящено проблемам в Азии, оно запомнилось множеством мессиджей в адрес Запада.

Пленарное заседание было запланировано на 17.00 по местному времени, однако началось с 40-минутным опозданием. До этого с утренних часов проводились двусторонние встречи с участием президента России. На форуме «Валдай» приняли участие многие влиятельные государственные деятели. Наряду с президентом России, основными участниками мероприятия в этот раз стали президенты Азербайджана, Казахстана, Филиппин, а также король Иордании.

«Если бы было важным пригласить кого-то на этот форум, то это был бы президент Азербайджана»

По мнению комментатора российской газеты «Коммерсант» Андрея Колесникова, участие Азербайджана на форуме «Валдай» на уровне главы государства еще более усиливает значение мероприятия: «Потому что одной из основных стран региона, обсуждаемой на нынешнем форуме, является именно Азербайджан. Влияние страны на регион огромное. Нельзя не учитывать позицию Азербайджана в происходящих в регионе процессах. Поэтому, считаю, что если бы было важным пригласить кого-то на этот форум, то это был бы президент Азербайджана».

Первую двустороннюю встречу Путин провел с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече были обсуждены нынешнее состояние азербайджано-российских отношений, пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В интервью АПА заведующий отделом внешней политики Администрации Президента  Хикмет Гаджиев отметил, что на встрече между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным были обсуждены отношения между двумя странами, связи в сфере политического, экономического, гуманитарного, военного сотрудничества.

Представитель администрации подчеркнул, что на встрече глав государств обсуждался и нагорно-карабахский конфликт.

«Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак»

Президент Азербайджана затронул нагорно-карабахский конфликт и на пленарном заседании форума «Валдай». Так, на мероприятии, на котором было заострено внимание всех мировых СМИ, на бред премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Карабах-Армения и точка» пришел ответ от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, президент Ильхам Алиев обратил внимание на последствия армянской оккупации, отметил, что более 25 лет 4 резолюции, принятых Советом Безопасности ООН по урегулированию конфликта, не выполнены.
 
Подчеркнув, что заявление премьер-министра Армении «Карабах – часть Армении и точка» является ложью, президент Ильхам Алиев сказал: «Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак».

Напомним, что Никол Пашинян сказал эти слова в оккупированном Ханкенди. А глава нашего государства в ходе выступления на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» перед президентом России Владимиром Путиным и аналитиками известных мозговых центров мира вновь заявил о неизменной позиции Азербайджана в отношении территориальной целостности.
 

Политические аналитики: Выступление президента Азербайджана останется в истории клуба «Валдай»

Выступление президента Азербайджана привлекло внимание известных политических аналитиков мира. Так, политические эксперты заявили, что выступление и заявления президента Ильхама Алиева останутся в истории клуба «Валдай».
 
Один из создателей международного дискуссионного клуба «Валдай», член Президиума Российского Совета по международным делам, модератор пленарной сессии, российский политический аналитик Федор Лукьянов в интервью АПА отметил, что заявление Ильхама Алиева по Карабаху было неизбежным ответом на заявление Пашиняна: «Выступления глав государств на пленарной сессии клуба «Валдай» показали, что в современном мире международная политика в большом объеме притесняется внутренней политикой. Многие политические лидеры стремятся достичь поставленной цели внутри своей страны, а не решения международных проблем. И премьер-министр Армении Пашинян хорошо понимает ситуацию внутри своей страны. Сделав это заявление, он указал, что, в первую очередь, работает на внутреннюю аудиторию. Поэтому считаю, что заявление Ильхама Алиева о Карабахе на форуме «Валдай» было неизбежным ответом на заявление Пашиняна».

Ф.Лукьянов особо отметил возможность пообщаться с президентом Ильхамом Алиевым в рамках форума и его широкое политическое мировоззрение.

Известный немецкий политический эксперт Александр Рар, комментируя выступление  президента Ильхама Алиева, сказал, что нагорно-карабахский конфликт - главная проблема Азербайджана: «Поэтому, естественно, что президент Азербайджана на таком крупном международном форуме снова внес обсуждение этой проблемы в повестку, четко и ясно выразил свою позицию. И самое главное, дал ответ премьер-министру Армении».

Профессор Московского государственного университета международных отношений Сергей Лузянин оценил заявление президента Ильхама Алиева по Карабаху, озвученное с высокой политической платформы, как официальную позицию: «Президент Ильхам Алиев еще раз озвучил позицию официального Баку с высокой политической платформы. Одним из важных моментов было то, что президент Ильхам Алиев особо отметил роль России в урегулировании карабахского конфликта. Мне кажется, что карабахский конфликт также был одним из основных вопросов, обсужденных на встрече Алиева и Путина».

P.S. Президент Ильхам Алиев выбрал наилучшую платформу для ответа на бред премьер-министра Армении «Карабах принадлежит Армении. Точка». Если в политической науке существует термин «политический нокаут», то этот ответ был именно этим нокаутом…

Фарид Акберов

Другие новости

Архив

date