Армения никому не нужна, а долги растут – ТРИБУНА ДИПЛОМАТА

Армения никому не нужна, а долги растут – ТРИБУНА ДИПЛОМАТА
  • Clock-gray 10:59
  • calendar-gray 03 Март 2018

На украинском сайте «Lb.ua» опубликована статья чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Украине Азера Худиева, – «О прошлом, настоящем и будущем Азербайджана».

 

Как сообщает АПА, в статье отмечается, в этом году мы отмечаем 100-летие Азербайджанской Демократической Республики. Азербайджан является первой демократической республикой на мусульманском Востоке. 28 мая 1918 года Национальный Совет Азербайджанской Демократической Республики объявил о создании АДР, была подписана Декларация независимости. Кроме того, 9 ноября 1918 года правительством АДР впервые было принято постановление о трехцветном Государственном флаге. 7 декабря 1918 года новый Государственный флаг был поднят над зданием парламента.

 

«Только лишь спустя семь с лишним десятков лет Советского периода правления в Азербайджане, 30 августа 1991 году на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики. Полагаю, и в Украине тоже знают, сколь тернист и тяжел путь к обретению независимости, сколь сложно сохранить и уберечь целостность и суверенитет страны. И сегодня я исключительно рад тому, что отношения между нашими странами столь стремительно и всесторонне развиваются.


Считаю важным напомнить, что взаимодействие между официальными Киевом и Баку имеет большую историю, свидетельством чего следует считать факт вручения 8 февраля 1919 года в Баку руководителем Особой дипломатической миссии Украинской Народной Республики в Азербайджанской Демократической Республике Иваном Красковским верительных грамот Министру иностранных дел Азербайджана Фатали Хану Хойскому.


Судьба Фатали Хана была трагична. После установления советской власти в Азербайджане, 19 июня 1920 года в Тбилиси Фатали Хан Хойский был убит выстрелом в спину членами партии «Дашнакцутюн» Арамом Ерканяном и Мисаком Григоряном. К сожалению, именно при Фатали Хане Хойском азербайджанский город Ираван (названный в честь крепости, построенной одним из правителей азербайджанского ханства – Реван Кулу Ханом) был передан Армении и позже стал именоваться Ереваном. В письме от 29 мая 1918 года первого главы правительства АДР Министра Иностранных Дел господина Гаджинского было написано: "Мы решили с армянами все спорные вопросы, они примут ультиматум и закончат войну. Мы уступили им Ираван".


Дело обстояло именно так. 28 мая 1918 года армяне также объявили о создании независимого государства, а уже 29 мая Азербайджанская Демократическая Республика вынуждена была уступить армянам древний азербайджанский город Ираван, с прилегающей к нему территорией площадью примерно 9,5 тыс. км². Это - историческая правда, которую ныне вовсю пытаются оспорить некоторые армянские историки и дипломаты. Хочу отметить еще один факт, что сразу после создания Армянской Республики в 1918 году, Армения развязала войну и предъявила территориальные претензии соседним Грузии и Азербайджану.



Им остается только посочувствовать, так как они остаются заложниками, по сей день, мифических утверждений, не имеющих никакой исторической основы. Ведь, по сути дела, они пытаются дискутировать не с Азербайджаном, а с самой историей, удачной заменой которой они почему-то сочли мифологию, доходя до примитивных утверждений о том, что «до XX века азербайджанцы не были участниками мировой истории».


Сегодня история словно повторяется. С 1991 года армянский агрессивный сепаратизм в Нагорно-Карабахском регионе перерос в полномасштабную войну Армении против Азербайджана. В результате чего, Армения используя силу оккупировала Нагорно-Карабахский регионов и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, и учинил кровавую этническую чистку против более чем 1 миллиона азербайджанцев из оккупированных азербайджанских территорий и из самой Армении. Они до сих пор остаются беженцами и вынуждено переселенными лицами.


В процессе оккупации азербайджанских территорий Армения совершила многочисленные военные преступления, преступления против человечности и актов геноцида. И самым кровавым из них был Ходжалинский Геноцид 26 февраля 1992 года, совершенный вооруженными силами Армении с помощью 366 полка Советских Вооруженных Сил, дислоцированных в то время в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Жертвами этого Геноцида стали 613 человек, из которых 63 – дети. На сегодняшний день законодательные органы Боснии и Герцеговины, Колумбии, Чешской Республики, Республики Словения, Гондураса, Иордании, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Судана, Джибути, Гватемалы и Шотландии, а также девятнадцать штатов Соединенных Штатов Америки приняли соответствующие декларации и другие парламентские акты о признании Геноцида в Ходжалы.


Продолжает его отрицать только лишь армянская сторона, которая сотворила эту бойню. И этому есть объяснение. Ведь, нынешним президентом РА является Серж Саргсян, который в интервью английскому журналисту Томасу де Ваалу заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип». 



Настораживает и заявление экс-президента Республики Армения Роберта Кочаряна о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев». 



Все мировое сообщество единолично поддерживает суверенитет территориальную целостность Азербайджана в рамках его международно-признанных границ. Хотелось бы напомнить армянской стороне и о 4 резолюциях Совета Безопасности ООН, которые она преднамеренно обходит молчанием. В этих резолюциях, использование силы и попытка приобретения территорий с помощью силы осуждается. Еще раз подтверждается территориальная целостность Азербайджана, вкоторых содержится требование о немедленном, безоговорочном и полном выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, как первого шага на пути к установлению мира между нашими государствами. Армения до сих пор отказывается выполнять требования Совета Безопасности ООН и со всеми деструктивными усилия и военно-политическими провокациями подрывает усилия международных посредников для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права.


Армения, ввиду своей оккупационной и архаичной, феодальной политики, отрезана от всех важнейших региональных проектов, большинство из которых инициировано и профинансировано Азербайджаном. Внешний долг Армении уже приблизился к цифре в 60% ВВП. Население ее уже составляет менее 3 миллионов человек, при этом число бедных уже приблизилось к отметке 900.000 человек. Это и есть настоящее моноэтнической страны, живущей прошлым, тиражирующей мифы, вместо налаживания отношений со своими соседями. 

У Азербайджана иной путь. С уверенностью могу сказать, что наша страна сегодня является одной из самых динамично развивающихся стран региона Южного Кавказа: на долю нашей страны приходится около 70% ВВП всего Южного Кавказа. Азербайджан известен своей толерантностью и моделью мультикультурализма.

В последние годы осуществляется реализация амбициозных региональных проектов, инициированных нашей страной и которые меняют транспортную и логистическую карту нашего региона.

Чего стоит запуск железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», соединяющей азиатскую инфраструктуру с европейской, а также завершительные работы по строительству такого транспортного мега-проекта, как «Север-Юг». Этот проект предполагает доставлять миллионы тонн грузов из стран Скандинавии, Балтики и Европы в различные страны Азии через Азербайджан!

Одним словом, наша страна претендует на роль значимого инфраструктурного хаба. У Азербайджана есть прекрасные перспективы развития. Я с уверенностью могу сказать, что ныне мы под руководством нашего Президента господина Ильхама Алиева уверенно идем к строительству того Азербайджана, о котором мечтали сто лет назад наши отцы - основатели АДР, столетие которой мы будем широко отмечать в этом году.

В заключение хотел бы отметить, что на протяжении всей своей многовековой истории, азербайджанский народ всегда был многонациональным, толерантным, миролюбивым и созидательным.

А нашим недружелюбно настроенным армянским соседям, в частности, руководителю дипмиссии Армении в Украине А. Манукяну хотелось бы донести слова великого английского писателя Герберта Уэллса: «Наша истинная национальность – это человечество»- отмечает автор публикации, поcол Азер Худиев.

Другие новости

Архив

date