МИД Азербайджана: Сумгаитские события были преднамеренной провокацией

МИД Азербайджана: Сумгаитские события были преднамеренной провокацией
  • Clock-gray 07:38
  • calendar-gray 22 Февраль 2018

Как сообщает АПА, об этом на проходящей в МИД пресс-конференции, посвященной 30-летию сумгаитских событий, сказал глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев.

 

Х.Гаджиев сказал, что предприняв подобную провокацию они пытались доказать, что совместное проживание армян и азербайджанцев невозможно: «Сумгаитские события были преднамеренной провокацией».  

 

Спикер МИД напомнил, что в конце 1980-х годов Армения, выдвинув необоснованные территориальные претензии к Азербайджану, прибегла к военной силе и начала проводить политику этнической чистки: «На территории Азербайджана, а также в Нагорно-карабахской автономной области Азербайджана в отношении азербайджанцев были совершены многочисленные преступления. Более миллиона азербайджанцев были изгнаны из своих домов. Армения осуществила в отношении Азербайджана различного рода провокации. Спецслужбы Армении, армянские террористические организации совершили на своих транспортных средствах различные теракты, в результате которых тысячи азербайджанцев погибли. Кульминационным моментом стали события в Сумгаите в феврале 1988 года. В Сумгаите проживали представители более 15 различных национальностей, в том числе и армяне. В связи с данными событиями Армения возбудила уголовное дело, которое не было доведено до логического конца. Президент Азербайджана поручил провести повторное расследование сумгаитских событий. Генеральная прокуратура провела следственные мероприятия. Ответственность за эти события и произошедшее в Нагорном Карабахе ложится на военно-политическое руководство Армении. Мы и впредь будем делать все возможное для доведения до общественности правды о совершаемых армянами провокациях, преступлениях и геноцидах». 

Другие новости

Архив

date