Министр: «Мы приветствует поощрение связей между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха»

Министр: «Мы приветствует поощрение связей между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха»
  • Clock-gray 10:25
  • calendar-gray 22 Июнь 2018

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил в Минске на неофициальном заседании глав МИД стран-участниц Восточного партнерства ЕС.

 

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, Э.Мамедъяров назвал 2017 год поворотным моментом в развитии связей ЕС-Азербайджан. Он напомнил, что в прошлом году в ходе визита в Брюссель президента Азербайджана было положено начало переговорам по новому соглашению между Евросоюзом и нашей страной.

 

Министр отметил, что начало работы железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в контексте сотрудничества создало большие возможности в сфере транспорта и коммуникации. Он напомнил об открытии Южного газового коридора и официальном начале реализации проекта TANAP.

 

Э.Мамедъяров коснулся также вопроса визовой либерализации между ЕС и Азербайджаном и отметил потенциал сотрудничества в этой области. Говоря о конфликте в Нагорном Карабахе, министр подчеркнул угрозы реальной безопасности, которые он представляет Восточному партнерству. Министр отметил, что в то время как глава МИД Армении говорит о мире, его страна должна в первую очередь покинуть оккупированные ею земли и признать, что факт оккупации несет собой серьезную угрозу миру и безопасности региона: «Если Армения рассуждает о мире, то она должна нести ответственность за безопасность, выведя свои войска с оккупированных земель Азербайджана».

 

Коснувшись вопроса межчеловеческих отношений, министр сказал, что Азербайджан приветствует поощрение связей между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.

 

По словам Э.Мамедъярова, работа по проекту «Шахдениз-2» осуществлена на 99%, по Южнокавказскому газопроводу – на 100%, по TANAP – 94%, по ТАР – на 75%: «Последний этап строительных работ близится к завершению. Греческая часть Трансадриатического трубопровода (TAP) будет завершена в ноябре текущего года, и до 2020 года проект будет готов с коммерческой точки зрения». 

Другие новости

Архив

date