Министр: «После восстановления территориальной целостности мы готовы к налаживанию отношений с Арменией»

Министр: «После восстановления территориальной целостности мы готовы к налаживанию отношений с Арменией»
  • Clock-gray 08:49
  • calendar-gray 25 Май 2018

«Несмотря на внешние и внутренние вызовы, трудности, Азербайджанская Демократическая Республика была первой на Востоке и в мусульманском мире демократической республикой».

 

Как сообщает АПА, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на посвященной 100-летию АДР международной конференции.  

 

Э.Мамедъяров сказал, что проводимыми тогда реформами АДР превзошла даже западные страны: «Женщинам было предоставлено избирательное право, а также право занимать должности. Образование стало одной из важнейших целей национальной самоидентификации. И сейчас в нашей республике очень важно продолжать развивать фундаментальные ценности АДР».

 

Министр добавил, что после распада СССР Азербайджан столкнулся с кризисом. Армянская агрессия, этнические чистки и оккупация наших земель стали причинами появления 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев: «Однако проделанная в дальнейшем работа и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан создали для нас большие возможности. Уровень бедности с 49% снизился до 5%, также до 5% снизился уровень безработицы».

 

Э.Мамедъяров отметил, что, несмотря на рост благосостояния страны, оккупация территорий остается большой проблемой для государства: «Я не знаю, в каком направлении поведут нас последние события, но реальность в том, что Азербайджан в рамках добрососедства готов к налаживанию отношений и с армянами – конечно же, после восстановления своей территориальной целостности. Мы не откажемся от восстановления территориальной целостности своей страны и не пожертвуем своим суверенитетом. Наши границы признаны на международном уровне».

Другие новости

Архив

date