Захарова: План мирного урегулирования карабахского конфликта должен предусматривать право всех беженцев вернуться в места своего прежнего проживания

Захарова: План мирного урегулирования карабахского конфликта должен предусматривать право всех беженцев вернуться в места своего прежнего проживания
  • Clock-gray 18:33
  • calendar-gray 21 Ноябрь 2019

«В заявлениях представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно указывалось, что план мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен предусматривать право всех, хочу подчеркнуть – всех внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в места своего прежнего проживания». 

Как сообщает АПА, об этом заявила спецпредставитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на сегодняшнем брифинге, отвечая на вопрос о возможности возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на территории, на которых они проживали до начала нагорно-карабахского конфликта и их совместного проживания с армянами, а также их участия в процессе урегулирования конфликта наравне с армянами Нагорного Карабаха.

«Что касается переговорного формата, то это конечно вопрос к сторонам, которые должны определять и согласовывать состав участников. Сейчас переговорный процесс, как вы знаете, находится на уровне руководства Азербайджана и Армении и если будут достигнуты соответствующие договоренности между двумя столицами, двумя государствами, мы со своей стороны эти договоренности поддержим. Еще раз - речь идет о тех договоренностях, которые будут достигнуты между двумя государствами», - отметила М.Захарова.

Нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР. В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы,Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Польша, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция. С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ,ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.
 

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date