AP: Белый дом отменил публикацию заявления с обвинением РФ в кибератаке

AP: Белый дом отменил публикацию заявления с обвинением РФ в кибератаке
  • Clock-gray 07:28
  • calendar-gray 20 Декабрь 2020

Сотрудники Белого дома были готовы опубликовать в пятницу заявление с официальным обвинением в адрес России о якобы ее причастности к масштабным кибератакам на ряд ведомств США, однако в последней момент получили указание не выпускать его.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс анонимный источник, знакомый с ситуацией.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью, что "достаточно четко" можно сказать об участии РФ в крупномасштабных кибератаках на системы государственных ведомств в США. Однако позднее действующий президент США Дональд Трамп заявил, что за хакерской атакой на ряд ведомств США могла стоять не Россия, как утверждают ряд СМИ, а Китай, и подчеркнул, что масштаб кибератаки был преувеличен в СМИ.

Как сообщает агентство, остается не ясно, получил ли Помпео сообщение до того, как выступил с обвинениями в адрес России в интервью. Сейчас, по сообщению агентства, официальные лица США пытаются привести к единой линии официальную версию о якобы причастности России.

Ранее сообщалось о масштабном вторжении хакеров через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Власти США считают, что основными целями атаки были правительственные учреждения. В числе пострадавших называют министерства обороны, финансов, внутренней безопасности и торговли, а также госдепартамент. Кроме того, могли пострадать минэнерго США и Национальное управление по ядерной безопасности, хотя минэнерго заявляет, что управление по ядерной безопасности не пострадало. Атаку связывали с Россией, но подтверждений этому не приводилось. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия здесь ни при чем.

apa-logo-mini

Другие новости