Байден не поддержал идею Трампа пригласить Россию в «Большую семерку»

Байден не поддержал идею Трампа пригласить Россию в «Большую семерку»
  • Clock-gray 04:30
  • calendar-gray 20 Февраль 2021

 США считают, что решение о приглашении России в G7 должно приниматься в партнерстве со всеми участниками "семерки".

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Очевидно, что приглашение будет сделано в сотрудничестве с нашими партерами по G7", - сказала Псаки, ее слова приводит агентство Рейтер.

Она отметила, что администрация президента США Джо Байдена не приглашает Россию присоединиться к G7.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. В 2020 году Дональд Трамп, будучи президентом США, заявлял, что присутствия России в G7 требует здравый смысл, и перенес встречу "Большой семерки" с лета на сентябрь, отметив, что хочет пригласить туда дополнительно четыре страны, включая Россию. Но саммит "группы семи" так и не состоялся.

В начале февраля заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев отмечал, что Россия не хочет возвращения в G7, никаких перспектив у этого формата нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что участие в G7, перерождение ее в "восьмерку", не является самоцелью для РФ, с этой точки зрения формат "двадцатки" выглядит более предпочтительным.

apa-logo-mini

Другие новости