Генсек ООН предупредил об опасности продовольственной катастрофы

Генсек ООН предупредил об опасности продовольственной катастрофы
  • Clock-gray 00:59
  • calendar-gray 10 Июнь 2020

Мир может столкнуться с глобальной продовольственной катастрофой из-за последствий пандемии коронавируса, если не будут приняты срочные меры.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в аналитической записке генсека ООН Антониу Гутерреша.

По его словам, пандемия COVID-19 представляет собой угрозу для обеспечения продовольственной безопасности и питания, прежде всего для наиболее уязвимых сообществ в мире.

"Функционирование существующих продовольственных систем может быть нарушено принятием мер по снижению отрицательного воздействия и новой глобальной рецессией; это также может привести к тяжелым последствиям. Если не принять срочные меры, текущая ситуация может превратиться в глобальную продовольственную катастрофу", - написал Гутерреш.

По его словам, уже многие страны ощущают острую нехватку продовольствия. "Еще до начала пандемии сотни миллионов людей испытывали голод и недоедание", - указал он.

Генсек ООН дал ряд рекомендаций. В частности, по его мнению, государствам следует обеспечить надлежащую защиту работников продовольственного сектора, убедиться в том, что критически важные поставки продовольствия в рамках гуманитарной помощи беспрепятственно доходят до наиболее уязвимых групп населения.

Как утверждает Гутерреш, необходимо удерживать торговые коридоры открытыми и обеспечивать непрерывность цепочек поставок сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, по его мнению, нужно расширить масштабы обмена информацией, чтобы более оперативно получать данные "о том, кто страдает от голода и недоедания, где они находятся и какой вид поддержки им необходим".

"Страны должны обеспечить гарантированный доступ к безопасным, питательным продуктам, особенно для малолетних детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и представителей других групп риска", - сказано в записке Гутерреша.

Он призвал оказать поддержку детям, у которых больше нет доступа к школьному питанию. "В настоящее время численность этой группы составляет около 352 миллионов человек", - говорится в документе.

apa-logo-mini

Другие новости