Госдеп США разочарован решением суда освободить армянина, убившего турецкого консула

Госдеп США разочарован решением суда освободить армянина, убившего турецкого консула
  • Clock-gray 11:58
  • calendar-gray 12 Март 2021

Госдепартамент США разочарован решением суда Лос-Анджелеса об условно-досрочном освобождении Амбика Сасуняна, убившего турецкого консула в Калифорнии. 

Как передает АПА со ссылкой на «Спутник-Армения», об этом говорится в соответстующем сообщении, размещенном на сайте Госдепа.

Ранее офис губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома сообщил Армянскому национальному комитету, что он больше не будет подавать апелляции против решения суда.

"Государственный департамент глубоко разочарован в связи с ожидаемым условно-досрочным освобождением в штате Калифорния Ампига "Гарри" Сасуняна, признанного виновным в убийстве в 1982 году генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арикана", - говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

По его словам, нападение на дипломата - это не только тяжкое преступление против конкретного человека, но и нападение на саму дипломатию.

Чтобы обеспечить безопасность преданных своему делу американских дипломатов, работающих по всему миру, Соединенные Штаты давно придерживаются позиции – те, кто их убивает, должны получать максимально возможное наказание и отбывать срок без права досрочного освобождения или досрочного освобождения подчеркнул Блинкен.

"Мы еще раз выражаем наши глубочайшие соболезнования семье г-на Арикана и нашим коллегам из МИД Турции в связи с их утратой", - говорится в сообщении.

В 2016 году решение об освобождении Сасуняна отклонил тогдашний губернатор штата Джерри Браун. Он сослался на письма от самого госсекретаря США Рекса Тиллерсона и генерального прокурора Джеффа Сейшна.

24 февраля Верховный суд округа Лос-Анджелес отменил решение губернатора Ньюсона, который отклонил право на условно-досрочное освобождение и ходатайство Амбига Сасуняна.

Сасунян убил консула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арыкана в 1982 году. За это в 1984 году его приговорили к пожизненному заключению. В 2002 году федеральный суд дал ему возможность подать прошение об освобождении в 2009 году, через 25 лет после заключения, но эти прошения отклонялись. Право на новое прошение он получит через 18 месяцев.

apa-logo-mini

Другие новости