Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Крыму

Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Крыму
  • Clock-gray 22:24
  • calendar-gray 18 Ноябрь 2020

Третий комитет Генассамблеи ООН в среду принял предложенную Украиной резолюцию, осуждающую нарушения прав человека на территории Крыма. За резолюцию проголосовали 63 страны, 85 воздержались и 22 высказались против. Подобный документ рассматривается ежегодно с 2016 года и не имеет обязывающего характера.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, резолюция, в частности, призывает Россию "принять все необходимые меры к тому, чтобы немедленно покончить со всеми нарушениями и злоупотреблениями в отношении жителей Крыма". Среди таковых упоминаются "дискриминационные меры и методы, произвольные задержания и аресты, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения, сексуальное и гендерное насилие, в том числе с целью заставить задержанных лиц свидетельствовать против себя или "сотрудничать" с правоохранительными органами".

Москве адресован призыв "отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяющие производить принудительное выселение и конфискацию частной собственности, в том числе земли, в Крыму в нарушение применимых норм международного права".

Резолюция также "настоятельно призывает РФ уважать право на свободу религии или убеждений и гарантировать его осуществление всеми жителями Крыма, включая, в частности, прихожан Православной церкви Украины, исповедующих ислам крымских татар и [запрещенную в РФ религиозную организацию] "Свидетели Иеговы".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ