Конгресс США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн

Конгресс США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
  • Clock-gray 03:21
  • calendar-gray 11 Март 2021

Палата представителей Конгресса США в среду приняла пакет мер стимулирования пострадавшей от последствий пандемии американской экономики объемом $1,9 трлн. Голосование еще продолжается, однако инициативу к настоящему моменту поддержало достаточное для ее утверждения число конгрессменов. Трансляцию заседания ведет телеканал C-SPAN.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, инициативу поддержали 220 конгрессменов, среди них нет ни одного республиканца. Против высказались 211 законодателей, в том числе один демократ.

Данный план базируется на предложенной президентом США Джо Байденом программе по преодолению экономических последствий распространения нового коронавируса. Сенат Конгресса США проголосовал в поддержку пакета 6 марта. Как заявила в среду на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, глава государства, как ожидается, подпишет принятый Конгрессом документ в пятницу днем.

Нижняя палата в конце февраля уже проголосовала за утверждение инициативы, однако при рассмотрении документа в Сенате в него были внесены некоторые изменения, в связи с чем он был вновь направлен на одобрение в Палату представителей. В частности, в сенатской версии из текста было исключено повышение минимальной заработной платы, при этом принята поправка по выплатам для потерявших работу граждан. Размер еженедельных дотаций составит 300 долларов, программа пособий продлится до 6 сентября.

Пакет мер предусматривает выделение приблизительно $400 млрд непосредственно на борьбу с пандемией. Около $1 трлн должно быть направлено на оказание помощи населению, остальное - на стимулирование экономики. В рамках программы многие американцы получат единовременную выплату в размере $1 400.

apa-logo-mini

Другие новости