Лидеров Сербии и Косова пригласили на переговоры в Белый дом

Лидеров Сербии и Косова пригласили на переговоры в Белый дом
  • Clock-gray 08:38
  • calendar-gray 23 Август 2020

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен пригласил президента Сербии Александара Вучича и премьер-министра непризнанного Косова Авдулаха Хоти в Вашингтон 4 сентября.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом корреспонденту ТАСС сообщил в субботу руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Эллиот.

"Помощник по национальной безопасности Роберт О'Брайен пригласил лидеров Сербии и Косова в Вашингтон 4 сентября. Переговоры были перенесены на два дня со 2 сентября по связанным с [их] планированием причинам. Соединенные Штаты с нетерпением ожидают этих важных переговоров с президентом Вучичем и премьер-министром Хоти", - отметил он.

"Мы считаем, что прогресс в решении экономических вопросов, включая создание рабочих мест и ускорение экономического роста, является первым шагом в продвижении мирного процесса", - заключил Эллиот.

В четверг Вучич посоветовал лидерам непризнанного Косова не тратить деньги на дорогу до Вашингтона, поскольку Сербия на предстоящих в США переговорах не намерена признавать независимость самопровозглашенного образования.

Ранее о предстоящей 2 сентября встрече заявил спецпредставитель США по мирным переговорам между Сербией и Косовом Ричард Гренелл. До этого встречу представителей Белграда и Приштины планировалось провести 27 июня в Вашингтоне. Однако президент Косова Хашим Тачи отказался от визита в американскую столицу после обвинений Специальной прокуратуры по Косову в совершении военных преступлений, следом за ним от диалога в США отказался премьер Авдулах Хоти. Гренелл, комментируя тогда отказ Хоти, сообщил, что для встречи будет найдена новая дата.

apa-logo-mini

Другие новости