Лукашенко упрекнул российские СМИ в предвзятости

Лукашенко упрекнул российские СМИ в предвзятости
  • Clock-gray 05:59
  • calendar-gray 14 Апрель 2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко упрекнул российские СМИ, в частности, телеканал "Россия 1" и телеведущего "Первого канала" Кирилла Клейменова в предвзятом освещении принимаемых в республике мер по борьбе с COVID-19, при этом не сказав, в каких именно эфирах он слышал такие заявления.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, по сообщению пресс-службы президента, Лукашенко в понедельник провел совещание по ситуации с коронавирусом. В частности, он в негативном ключе высказался о том, как освещают события в Белоруссии в российских медиа, притом не только в анонимных Telegram-каналах, но и в общероссийских СМИ.

"Знаете, дошли до того, что на "России 1" дают такую гадкую информацию. А, батька там лечит своих трактором, водкой, баней… Знаете, когда-то я на ходу пошутил. Но в каждой шутке есть доля шутки… Россиянам хотел бы сказать - этим, которые "плявузгают" (болтают – ред.): не трогайте нас! Мы ведь у них ничего не просим. Мы спасаемся, защищаемся сами. Приезжайте к нам, посмотрите сами. Но зачем же вы нас в России делаете дураками? Зачем русскому человеку вбивать в голову, что там, на Западе, наши эти белорусы, они какие-то ненормальные?", - сказал Лукашенко. 

По его словам, в случае с российскими СМИ речь не идет о каких-то "неуправляемых каналах". Как отметил президент, недавно ему "показали в очередной раз какого-то Клейменова (ведет программу "Время" на "Первом канале" - ред.), который там на Россию выдавал, что у нас и заболевания, и прячут информацию".

"Мы пригласили Всемирную организацию здравоохранения. А слабо всем позвать специалистов в страну? Россиянам, американцам... И вот так сказать: идите и посмотрите, как у нас они были. И что они (ВОЗ – ред.) сказали: претензий к белорусам нет", - отметил президент республики.

Он обратил внимание, что в условиях коронавируса есть общие рекомендации для граждан: не ходить толпами, не тереться друг о друга, не целоваться и не обниматься, и в Белоруссии эти меры соблюдают.

"Но что мы делаем неправильно и где мы врали? Публично сказали, что ни минздрав, и власти здесь не врали. Мы открыты - приходите и смотрите. Мы делаем это для своих людей. Но россияне нам не чужие. Мы готовы с ними общаться, советоваться", - заявил Лукашенко.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже почти 1,7 миллиона случаев заражения, свыше 105 тысяч человек скончались. В Белоруссии, по информации на понедельник, число инфицированных COVID-19 достигло 2919, в том числе 29 пациентов скончались.

 

apa-logo-mini

Другие новости