Международные организации выразили отношение к произошедшим в США беспорядкам

Международные организации выразили отношение к произошедшим в США беспорядкам
  • Clock-gray 11:50
  • calendar-gray 07 Январь 2021

Международные организации выразили отношение к произошедшим в США беспорядкам.

Как передает АПА со ссылкой на российские СМИ, в заявлении Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) говорится:

«Ни подстрекательство к насилию, ни само насилие не имеют места в демократическом процессе. Наблюдая за все более тревожными событиями, разворачивающимися в столице Соединенных Штатов после ноябрьских всеобщих выборов, БДИПЧ выражает озабоченность по поводу целостности демократического процесса и призывает все стороны соблюдать принципы демократии и верховенства закона», - говорится в заявлении.

Бюро отмечает, что как одна из 57 стран региона ОБСЕ, Соединенные Штаты «взяли на себя обязательство не только провести демократические выборы, но и обеспечить, чтобы кандидаты, получившие необходимое количество голосов, заняли свои должности должным образом».

В заявлении указывается, что «сдержанность всех участников процесса остается жизненно важной даже в стране с такими сильными институтами и традиционным уважением к демократическим нормам».

«Наблюдательная миссия организации пришла к выводу, что все утверждения о систематических фальсификациях безосновательны. Поэтому БДИПЧ призывает Соединенные Штаты и все другие страны в ОБСЕ помнить, что выборы - это праздник как воплощение гражданских и политических прав, лежащих в основе наших демократий», - говорится в заявлении.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг, который ранее ни при каких обстоятельствах не комментировал внутриполитические события в главной стране альянса - Соединенных Штатах, впервые нарушил этот негласный запрет.

«Шокирующие сцены в Вашингтоне. Результаты демократических выборов необходимо уважать», - говорится в его лаконичном заявлении, распространенном пресс-службой альянса.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель также в Twitter выразил уверенность, что «США смогут гарантировать мирную передачу власти избранному президенту Джозефу Байдену».

«Конгресс США - это храм демократии. Сцены в Вашингтоне повергают в шок», - заявил он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заверила, что и после событий в Вашингтоне продолжает верить в силу демократии в США. «Я верю в силу институтов и демократии в США, основой которой является мирная передача власти. Джозеф Байден выиграл выборы. Я жду момента начала работы с ним в качестве следующего президента Соединенных Штатов», - подчеркнула она.

 

apa-logo-mini

Другие новости