Пентагон призвал Россию и Турцию «прекратить свои действия» в Ливии

Пентагон призвал Россию и Турцию «прекратить свои действия» в Ливии
  • Clock-gray 04:31
  • calendar-gray 27 Май 2020

США призывают Россию и Турцию прекратить свои действия в Ливии, перейти к мерам дипломатической поддержки и борьбе с терроризмом.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения в участии в ливийском конфликте, называя голословными утверждения о якобы присутствии российских наемников там, при этом Москва выступает за мирное урегулирование ситуации в этой стране и поддерживает контакты с обеими противоборствующими сторонами.

"США выступают против военных наступлений в этом регионе. Мы просили все стороны, которые там действуют – россиян, турков и других – прекратить свои действия там", - сказал Хоффман, выступая на брифинге.

При этом он заявил о 14 якобы находящихся в Ливии истребителях Су-24 и МиГ-29, о чем ранее утверждало Африканское командование вооруженных сил США (AFRICOM), но сказал, что у него нет никакой более точной информации на этот счёт.

"Мы хотим безопасную и стабильную Ливию. Мы уверены, что наша миссия там заключается в дипломатической и контртеррористической поддержке и углублении партнерства. Мы бы просили остальных предпринимать похожие действия, чтобы дать народу Ливии безопасность и защиту, которых они заслуживают", - добавил он.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией маршала Халифы Хафтара.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ