США исключат Судан из списка спонсоров терроризма

США исключат Судан из списка спонсоров терроризма
  • Clock-gray 11:44
  • calendar-gray 14 Декабрь 2020

Госсекретарь США Майк Помпео подписал уведомление об исключении Судана из списка стран-спонсоров терроризма, решение вступает в силу с 14 декабря, сообщает американское посольство в Хартуме на своей странице в Facebook.

Об этом АПА передает со ссылкой на РИА Новости.

"45-дневный срок уведомления конгресса истек, и госсекретарь подписал уведомление о том, что прекращение статуса Судана как государства-спонсора терроризма вступает в силу с сегодняшнего дня (14 декабря), оно будет опубликовано в федеральном реестре", - говорится в сообщении посольства.

Ранее президент США Дональд Трамп официально заявил конгрессу, что Судан больше не считается с точки зрения исполнительной власти США государством-спонсором терроризма. Договоренность была достигнута в обмен на согласие Судана заплатить 335 миллионов долларов жертвам терроризма в США.

США включили Судан в список государств-спонсоров терроризма 12 августа 1993 года, а в 1997 году ввели против Хартума санкции, которые, в частности, ограничивали возможность работы суданских банков с зарубежными партнерами.

apa-logo-mini

Другие новости