США поднимут вопрос повышения военных расходов стран НАТО на встрече министров обороны

США поднимут вопрос повышения военных расходов стран НАТО на встрече министров обороны
  • Clock-gray 19:28
  • calendar-gray 12 Февраль 2020

Соединенные Штаты вновь поднимут вопрос повышения военных расходов стран НАТО до 2% ВВП на встрече министров обороны альянса, которая пройдет в Брюсселе 12-13 февраля. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр обороны США Марк Эспер на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Мы будем обсуждать вопрос о повышении военной готовности НАТО, включая проблему повышения военных расходов и выполнение обязательств государствами альянса по их доведению до 2% ВВП, - сказал он. - Мы обсудим, как мы сможем закрепить победу над террористической организацией «Исламское государство», ситуацию вокруг миссии НАТО в Ираке (работа которой уже более месяца остается заблокированной - прим. ТАСС), обстановку в Афганистане и много других важных вопросов», - заявил он.

Ранее в среду Столтенберг, представляя план работы министерской встречи, не упоминал тему повышения военных расходов европейских государств НАТО и Канады.

Отметим, на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года под давлением США остальные государства НАТО обязались довести свои военные расходы до 2% ВВП в течение 10 лет. Последняя статистика, опубликованная альянсом в декабре 2019 года, свидетельствует, что к 2024 году этого добиться не удастся. В настоящий момент 6 из 29 стран НАТО имеют военные бюджеты, достигающие 2% ВВП.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ