США приостановили продажу Саудовской Аравии авиабомб на около $770 млн

США приостановили продажу Саудовской Аравии авиабомб на около $770 млн
  • Clock-gray 06:29
  • calendar-gray 06 Февраль 2021

Администрация США в свете решения прекратить поддержку боевых операций коалиции Саудовской Аравии в Йемене приостановила на неопределенный срок продажу Эр-Рияду 10 тыс. авиабомб на сумму почти $770 млн.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом газете Defense News сообщил источник. В то же время вероятность поставки вооружений, касающихся национальной обороны королевства, остается открытой.

На данный момент заморожены две сделки. Первая касается предоставления 3 тыс. авиабомб малого диаметра GBU-39 Small Diameter Bomb I (SDB I) компании Boeing общей стоимостью в $290 млн. Контракт был одобрен предыдущей администрацией США в декабре, соответствующее сообщение разместило в январе управление министерства обороны по оборонному сотрудничеству и безопасности (Defense Security Cooperation Agency, DSCA). Вторая сделка затрагивала продажу 7 тыс. высокоточных управляемых авиационных бомб (УАБ) Paveway IV компании Raytheon Technologies на $478 млн.

По данным издания, исполнительный директор концерна Raytheon Technologies Грегори Хейс заявил 26 января инвесторам, что компания отказывается от продажи системы наступательного оружия "неназванному ближневосточному покупателю, поскольку сомневается, что новая администрация США даст на это лицензию". Газета допускает, что дальнейшие поставки вооружений Саудовской Аравии могут быть отложены или вовсе отменены в связи с обзором нынешними властями сделок, заключенных их предшественниками. По словам представителя Белого дома, заключение оружейных контрактов с Эр-Риядом вернется под соответствующий традиционный процесс надзора.

Президент США Джо Байден заявил 4 февраля в Госдепартаменте в ходе своего выступления по внешней политике, что Вашингтон прекращает всю поддержку боевых операций аравийской коалиции в Йемене. В то же время хозяин Белого дома отметил, что Саудовская Аравия сталкивается с ракетными ударами "со стороны поддерживаемых Ираном сил", поэтому США продолжат поддерживать королевство и помогать ему защищать "суверенитет, территориальную целостность и свой народ".

Конфликт в Йемене продолжается с августа 2014 года. Военная конфронтация усилилась после вторжения в страну в марте 2015 года войск коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Продолжающаяся война привела к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.

apa-logo-mini

Другие новости