США призвали СБ ООН рассмотреть запуск Ираном военного спутника

США призвали СБ ООН рассмотреть запуск Ираном военного спутника
  • Clock-gray 20:54
  • calendar-gray 22 Апрель 2020

США призывают Совет Безопасности ООН рассмотреть запуск Ираном военного спутника Noor на предмет соответствия резолюции 2231.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в среду на брифинге госсекретарь Майкл Помпео.

"Иран постоянно заявляет, что его ракетная программа не связана с военной сферой, что она имеет лишь коммерческую составляющую. Сегодняшний запуск [военного спутника] подтверждает то, о чем мы долгое время говорили, - сказал Помпео. - Корпус стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана - прим. ТАСС) запустил сегодня ракету, детали будут обсуждаться с Министерством обороны США".

"Что касается резолюции Совета Безопасности ООН 2231, то каждой стране следует обратиться в СБ ООН для оценки того, насколько этот запуск соответствует резолюции", - отметил госсекретарь. По его мнению, исламская республика должна быть привлечена к ответственности за свои действия.

Иран 22 апреля запустил свой первый военный спутник под названием Noor. По данным агентства Mehr, аппарат выведен на орбиту высотой 425 км при помощи ракеты-носителя Qased.

Первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер 21 апреля выразил мнение, что Иран не располагает техническими возможностями в сфере межконтинентальных баллистических ракет, однако может создать такой тип вооружений на основе космических ракет-носителей.

apa-logo-mini

Другие новости