США сообщили о передаче России детальных разведданных о ядерном оружии КНР

США сообщили о передаче России детальных разведданных о ядерном оружии КНР
  • Clock-gray 23:37
  • calendar-gray 18 Август 2020

Соединенные Штаты передали российской стороне на встрече в Вене по стратегической стабильности и контролю над вооружениями детальные разведданные о ядерном арсенале Китая.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил во вторник на телефонном брифинге для журналистов спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

По его утверждению, Вашингтон "не согласен с ситуацией, при которой Китай будет наращивать свой арсенал и достигнет в определенном виде ядерного паритета с США и Россией, а затем будет использовать это ядерное оружие для шантажа и принуждения". "Мы считаем, что Китай должен прекратить делать то, что он делает. Они хотят, чтобы мировое сообщество поверило в то, что у них только несколько сотен единиц ядерного оружия. И вопрос, который надо им задать, заключается в том, почему они так и не признали, сколько на самом деле единиц ядерного оружия у них есть сейчас", - сказал Биллингсли.

"Мы поделились детальной разведывательной информацией с Российской Федерацией о том, что делает Китай, как на прошлой встрече, так и снова сегодня", - добавил спецпредставитель США.

Очередной раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности и контролю над вооружениями завершился во вторник в Вене. Межведомственные переговоры РФ и США проходили с 17 августа во дворце Нидерэстеррайх.

Делегации России и США второй раз в 2020 году провели встречу в австрийской столице под руководством заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова и спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Первый раунд их консультаций прошел 22 июня в Вене. По итогам июньских переговоров была достигнута договоренность о создании нескольких совместных рабочих групп по стратегической стабильности.

apa-logo-mini

Другие новости