США утилизировали поставленные Россией аппараты ИВЛ

США утилизировали поставленные Россией аппараты ИВЛ
  • Clock-gray 01:11
  • calendar-gray 21 Октябрь 2020

В Федеральном агентстве США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) во вторник ТАСС подтвердили появившуюся ранее в СМИ информацию об утилизации 45 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), доставленных в США из РФ весной этого года. Об этом АПА передает со ссылкой на ТАСС. 

"Переданные аппараты ИВЛ <...> были утилизированы в соответствии со строгими нормативными требованиями по утилизации опасных отходов", - сообщили в американском ведомстве.

В апреле российские аппараты ИВЛ были доставлены на склады в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, где в связи с распространением коронавируса тогда ожидалась возможная нехватка этих медицинских принадлежностей. Однако, как пояснили в FEMA, ситуация там улучшилась, это "означало, что в этих аппаратах не было необходимости", однако они оставались в резерве. "Эти аппараты ИВЛ никогда не использовались в больницах и были возвращены штатами в FEMA", - добавили в агентстве. Представитель FEMA не ответил на просьбу уточнить, связана ли утилизация аппаратов с какими-либо проблемами в их использовании или неисправностью.

В концерне КРЭТ Ростеха не верят, что США могли утилизировать российские аппараты ИВЛ, которые были поставлены в апреле в качестве помощи в борьбе с пандемией коронавируса, сообщили ТАСС в концерне.

"Мы верим в разум и далеки от мысли, что американские чиновники могли так поступить с дорогостоящим оборудованием, которое востребовано сегодня во многих странах мира в условиях пандемии" - сказали в КРЭТ.

В концерне отметили, что не видели никаких официальных документов на этот счет. "Есть публикации в определенных СМИ, но вряд ли они могут восприниматься как источник официальной и заслуживающей доверия информации", - отметили в КРЭТ.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ