Сенат не преодолел вето Трампа на ограничение военной силы против Ирана

Сенат не преодолел вето Трампа на ограничение военной силы против Ирана
  • Clock-gray 02:29
  • calendar-gray 08 Май 2020

Сенат США не смог преодолеть вето президента Дональда Трампа на резолюцию, которая ограничивала полномочия президента по ведению военных действий против Ирана.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом свидетельствуют результаты голосования.

За преодоление вето должно было проголосовать не менее 67 сенаторов, однако таких набралось лишь 49. Против были 44.

Трамп заявил ранее, что резолюция конгресса основывалась на "неверном понимании фактов и закона". Он настаивал также, что ликвидация иранского генерала Касима Сулеймани американскими силами в январе в Багдаде, поставившая США на грань военного столкновения с Ираном, соответствовала американским законам.

Резолюцию в марте поддержало большинство конгрессменов. До этого в феврале ее одобрил сенат, где большинство принадлежит республиканцам, а не демократам, как в палате представителей. Это стало сигналом для администрации, что даже однопартийцы Трампа не разделяют его курс по Ирану и опасаются втягивания США в войну с исламской республикой.

Резолюция обязывала Трампа "прекратить все враждебные действия, направленные против Ирана", до особого распоряжения или объявления войны, что по конституции имеет право делать только конгресс. При этом Трампу разрешалось защищать страну от "неминуемого нападения".

apa-logo-mini

Другие новости