Трамп объявил в Вашингтоне режим ЧС перед инаугурацией Байдена

Трамп объявил в Вашингтоне режим ЧС перед инаугурацией Байдена
  • Clock-gray 08:16
  • calendar-gray 12 Январь 2021

Президент США Дональд Трамп ввел режим ЧС в Вашингтоне, чтобы обеспечить безопасность во время инаугурации победителя выборов демократа Джо Байдена 20 января.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил Белый дом.

Ранее власти американской столицы ввели режим ЧС по собственной инициативе и обратились к Трампу с просьбой сделать то же самое, чтобы при необходимости можно было получить федеральную помощь для обеспечения безопасности.

"Сегодня президент Дональд Трамп сообщил, что в округе Колумбия существует чрезвычайная ситуация, и распорядился, чтобы федеральная помощь была направлена вдобавок к усилиям округа из-за экстренных обстоятельств, связанных с 59-й президентской инаугурацией", - говорится в сообщении Белого дома.

Как пояснили в администрации Трампа, решение главы государства позволит министерству внутренней безопасности и Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям "координировать все усилия по противодействию бедствию с целью облегчить трудности и страдания для местного населения, вызванные чрезвычайной ситуацией, и предоставить подходящую помощь".

Ранее журналист телеканала ABC News Аарон Катерский со ссылкой на внутренний документ ФБР сообщил, что с этой недели во всех 50 штатах США и у Капитолия в Вашингтоне планируются вооруженные акции протеста. В американской столице, по его данным, акции будут проходить до 20 января, на которое намечена инаугурация Байдена.

Шестого января Дональд Трамп на митинге в Вашингтоне призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов президента. Толпа осадила Капитолий, ворвалась в здание и учинила в нем погром, прервав совместную сессию конгресса, где утверждали победу Джо Байдена.

Сейчас известно о пяти жертвах. В здании Капитолия застрелили женщину — ветерана ВВС, кроме того, скончался пострадавший полицейский. Еще три человека умерли от не связанных с насилием причин.

apa-logo-mini

Другие новости