Трамп заявил о смерти в Иране экс-агента ФБР, за информацию о котором обещали $20 млн

Трамп заявил о смерти в Иране экс-агента ФБР, за информацию о котором обещали $20 млн
  • Clock-gray 08:15
  • calendar-gray 26 Март 2020

Власти США пришли к выводу, что пропавший в Иране в 2007 году бывший сотрудник ФБР Роберт Левинсон, за информацию о местонахождении которого американские власти обещали 20 млн долларов, вероятнее всего, умер, однако официально Тегеран не уведомлял об этом Вашингтон.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в среду президент США Дональд Трамп на брифинге для журналистов в Белом доме.

Главу государства попросили подтвердить поступившую от семьи Левинсона информацию о том, что власти США пришли к выводу о смерти Левинсона во время его нахождения под стражей в Иране. "Он был замечательным человеком, и у него замечательная семья. Я вынужден сказать это - семье об этом сообщили, как я понимаю, - но ситуация выглядит плохо", - ответил Трамп. "Он болел длительное время, у него были серьезные проблемы (со здоровьем - прим. ТАСС) до того, как его задержали или захватили силой. Мы очень сопереживаем семье", - подчеркнул президент США. "Они (власти Ирана - прим. ТАСС) не говорили нам, что он умер, но многие думают, что именно так и обстоит дело", - добавил он.

Американского президента спросили при этом, принимает ли он лично тот факт, что Левинсон мертв. "Нет, я не принимаю то, что он мертв. Я этого не принимаю, я говорю вам, что ситуация выглядит плохо", - подчеркнул президент.

Как заявил корреспонденту ТАСС помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, власти США считают, что Левинсон мог умереть некоторое время назад, и требуют от Тегерана полной информации о случившемся. "Как сказал сегодня президент Трамп, Иран должен предоставить полный отчет о том, что случилось с Робертом Левинсоном, прежде чем Соединенные Штаты смогут в полной мере принять то, что произошло в данном случае. Хотя расследование продолжается, мы считаем, что Роберт Левинсон мог скончаться какое-то время назад", - сказал он.

"Соединенные Штаты призывают Иран освободить всех американцев, которые неправомерно остаются под стражей в этой стране. Безопасное возвращение всех американцев, удерживаемых и неправомерно помещенных под стражу в других странах, остается главным приоритетом администрации Трампа", - добавил О'Брайен.

Левинсон исчез во время поездки в Иран в марте 2007 года, в последний раз его видели на острове Киш. Изначально Вашингтон утверждал, что мужчина прибыл в Иран с частной деловой поездкой. Однако информационное агентство Ассошиэйтед Пресс в 2013 году в ходе журналистского расследования выяснило, что Левинсон находился в Иране по заданию ЦРУ.

В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с оргпреступностью в США. По официальной версии событий, Левинсон уволился из ФБР в 1998 году. После ухода в отставку он какое-то время работал частным сыщиком, но с июня 2006 года начал сотрудничать с ЦРУ, добывая по поручению ведомства информацию в разных странах.

В ноябре 2019 года власти США пообещали выплатить до $20 млн в качестве вознаграждения за информацию, которая поможет установить местонахождение Левинсона.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ