В США отменили первую за 17 лет федеральную казнь

В США отменили первую за 17 лет федеральную казнь
  • Clock-gray 05:20
  • calendar-gray 11 Июль 2020

Суд приостановил первую казнь, которая должна была состояться в федеральной тюрьме США за 17 лет.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в распоряжении судьи Джейн Магнус-Стинсон в Индиане.

Родственники погибших от рук Дэниела Льюиса Ли подали иск с требованием приостановить казнь, поскольку администрация тюрьмы в Индиане, по их словам, не создала безопасных условий для их присутствия. Родственники погибших ссылаются на эпидемию COVID-19.

Судья приостановила казнь до тех пор, пока власти не обеспечат такие условия.

Год назад генпрокурор Уильям Барр сообщил, что федеральные власти возобновят казни преступников, поскольку чувствуют свое обязательство утешить семьи жертв. Однако родственники жертв Дэниела Льюиса Ли, который должен был умереть в понедельник в городе Терр-Хоут в Индиане, обратились к суду с просьбой приостановить казнь. По их словам, казнь Ли лишь усугубит их горе.

Ли, член расисткой группировки, жестоко убил семью из трех человек, включая 8-летнюю девочку. В 1999 году присяжные приговорили его к смертной казни.

На следующую неделю запланированы еще две казни - Уэсли Айра Парки, который изнасиловал и убил 16-летнюю девочку, и Кита Дуэйна Нельсона, который похитил, изнасиловал и убил 10-летнюю девочку.

Восстановление федеральной смертной казни имеет символическое значение для США, где подавляющее большинство казней проходят в юрисдикции отдельных штатов, а не федеральных властей.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ