В США суд восстановил часть обвинений против экс-полицейского по делу об убийстве Флойда

В США суд восстановил часть обвинений против экс-полицейского по делу об убийстве Флойда
  • Clock-gray 19:40
  • calendar-gray 11 Март 2021

Суд округа Хеннепин (штат Миннесота) в четверг разрешил вновь предъявить часть обвинений бывшему полицейскому Дереку Шовину, которому инкриминируется непредумышленное убийство темнокожего Джорджа Флойда в мае 2020 года.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, трансляцию слушаний ведет местная газета Star Tribune.

Судья Питер Кэхилл заявил, что "удовлетворяет ходатайство" прокуратуры. Он отметил, что "обвинения в убийстве третьей степени восстановлены".

До этого Шовин обвинялся в убийстве второй степени. Представители прокуратуры настаивали на том, чтобы ему инкриминировалось также и убийство третьей степени. В обоих случаях речь идет о непредумышленном убийстве.

Флойд умер после того, как при его задержании в Миннеаполисе 25 мая 2020 года Шовин применил жесткий удушающий прием. 26 мая всех четырех стражей порядка, которые участвовали в аресте афроамериканца, уволили. Шовину предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. Трем другим бывшим полицейским инкриминируются, в частности, преступная халатность, пособничество и подстрекательство к убийству, а также пособничество в непредумышленном убийстве. Все четверо ранее были освобождены под залог.

После смерти Флойда в США имели место массовые протесты и беспорядки. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.

apa-logo-mini

Другие новости